Какой кредит на квартиру лучше: потребительский или ипотечный?

виды жилищных кредитов

Ипотека подобна крепости: кто ее не взял, те хотят попасть внутрь, а уже находящиеся в крепости просто мечтают обрести свободу. Аналогом ипотеки является потребительский кредит на крупную сумму. С его помощью можно купить жилье или добавить недостающую часть к своим накоплениям. Результат у ипотеки и потребительского кредита одинаковый: в обоих случаях у вас появляется свое жилье.

Плюсы и минусы ипотечного кредита

Ипотека, вопреки распространенному мнению, не является кредитом. Это всего лишь форма залога, банк выдает кредит для покупки недвижимости.

Минусы ипотеки:

  1. Купленная квартира формально принадлежит банку. Вы не сможете продать, обменять или любым другим образом распорядиться квадратными метрами.
  2. Придется рутинно платить суммы на протяжении десятков лет. Если вы заболеете, потеряете работу, у вас появятся дополнительные расходы, то придется экономить на самом необходимом, чтобы рассчитаться с банком.
  3. Нужно тратиться на нотариальное оформление и страховку своей жизни. Это обязательное условие от банков, чтобы получить выгодный процент на ипотеку.

плюсы и минусы ипотеки

Плюсы ипотеки:

  1. Вы можете благоустраивать квартиру по вашему вкусу, спрашивать разрешения у формального владельца не нужно.
  2. Проводится детальная проверка юридической чистоты жилья. В работу включаются штатные юристы банка. Вы будете точно уверены, что в жилье нет тайно прописанных лиц, второго собственника и других скрытых подвохов.
  3. Не нужен первый взнос. Оформить ипотеку можно с нуля, не имея сбережений.
  4. Низкий процент сравнительно с потребительским кредитом — вы будете переплачивать 10-12% годовых по ипотеке, потребительские кредиты выдаются под 15-17% годовых. Для больших сумм кредита даже 1% переплаты выльется в кругленькую сумму.

Обратите внимание! Если ваши сбережения составляют более 50% от суммы желаемого жилья, то разумно присмотреться к потребительскому кредиту вместо ипотеки. Больше информации в видео.

Чем хорош потребительский кредит для покупки жилья?

В ипотеку завлекают все больше и больше заемщиков благодаря агрессивной рекламе этого банковского продукта. Но не всегда ипотечное кредитование является самым удобным и выгодным решением жилищного вопроса. Иногда подойдет денежная ссуда, с помощью которой можно приобрести долгожданные квадратные метры.

Преимущества потребительского кредита:

  1. Вы сразу же становитесь полноправными владельцами своего жилья. Никаких закладных, нотариусов и обязательств в будущем. Заплатили деньги — получили квадратные метры. Все просто.
  2. Можно купить любое жилье. Банки выдают ипотеку только для покупки тех квартир, которые они посчитают юридически «чистыми», а также ликвидными. Проще говоря, которые смогут легко продать, если вы вдруг перестанете платить. Поэтому ипотеку получить намного проще под квартиру в новостройке, чем под хрущевку на окраине Москвы. А может вы именно хотите именно хрущевку? Тогда потребительский кредит — ваш вариант решения жилищного вопроса.
  3. Квартиру всегда можно продать — может быть, что вы потеряете работу и не сможете гасить кредит. Можно продать жилье или переехать в меньшее с доплатой. Вы погасите долг перед банком и сохраните часть суммы или даже небольшое жилье. В случае с ипотекой распоряжаться квадратными метрами при вашей неплатежеспособности будет банк. Кому и за сколько он продаст жилье — можно только догадываться.

плюсы и минусы потребительского кредита

Недостатки потребительского кредита:

Большой процент, он примерно на 70% выше, чем средний для ипотеки. 10% годовых или 17% — разница большая. Особенно на больших суммах и на длинной дистанции.
Сравнительно маленькие суммы — потребительский кредит выдается чаще всего без залога, а банк не может проконтролировать, куда именно пойдут его деньги. Поэтому на практике больше 500 тысяч рублей получить сложно. Реклама некоторых банков говорит о миллионах, но на то она и реклама. Для больших сумм нужен залог, хорошая кредитная репутация, надежное место работы, «белый» доход и т. д.

кредит или ипотека на квартиру

Подведем итоги

Ипотека — это сложная процедура, по которой вас будут проверять не меньше, чем при устройстве на работу в правоохранительные органы или при получении визы в США. Зато после оформления вы получите сравнительно выгодный и стабильный график платежей по кредиту. У вас появится собственное, пусть и не по бумагам, жилье. Вы точно будете знать, что кредит закончится через 25 лет, и каждый месяц нужно платить по 10 тысяч 550 рублей.

На ипотеку действуют льготные условия получения, если вы относитесь к военнослужащим, работникам бюджетной сферы, многодетным семьям.

Потребительский кредит на квартиру получить проще. Вам не нужно покупать страховку жизни и тратиться на оформление закладной у нотариуса. Жилье сразу станет вашим, а не через 25 лет, например. Но за это потребуется заплатить повышенный процент банку, если сравнивать с ипотекой. Что выбрать — решать вам!

Если вам не хватает небольшой части денег на приобретение своего жилья, то связываться с такой громоздкой и неповоротливой махиной, как ипотека, неразумно. Лучше присмотреться к потребительскому кредитованию.

Поделиться в соцсетях

Заявка на получение кредита

Читайте также

  1. Стоит ли брать ипотеку? Ее отличия от потребительского кредита
  2. Чем выгодно рефинансирование ипотеки в банке Тинькофф?
  3. Чем выгодно рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке?

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code