Новый закон, регулирующий деятельность коллекторов

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

Новый закон о коллекторах 2016

Законодательство о коллекторах 2016 года

И вот наконец-то новый закон о коллекторах в 2016 году готов к принятию. Что же он изменит во взаимодействии должников и лиц, которые эти долги взыскивают? С кого именно и какие долги будут в праве взыскивать лица, нанятые кредитором для этих целей? Об этом подробнее в статье ниже. Не поленитесь уделить пару минут прочтению. Возможно, вы уже столкнулись с такой ситуацией, или же есть желание обезопасить себя на будущее. Ведь лучше владеть информацией и действовать в правовом поле, и не переживать из-за лишних угроз и прочего.

Что даёт новый закон о коллекторах за 2016 год

  1. Увеличены штрафы за нарушение статей законодательства
  2. Увеличена сумма госпошлины за организацию деятельности подобных агентств
  3. Взыскивать задолженность такие лица смогут только с граждан, но не с индивидуальных предпринимателей
  4. Чётко регламентирован порядок общения с должниками, время суток, частота звонков и встреч
  5. Запрещено личное общение с детьми, недееспособными гражданами, инвалидами
  6. Запрещены применение, а также угроза применения физической силы, оказание психологического давления

Более подробный текст самого закона вы сможете найти в интернете, или же получить его от наших консультантов, всего лишь обратившись через заявку на сайте. Вы получите полную информацию про новый закон о коллекторах в 2016, и когда вступит в силу, а также многие интересные нюансы, касаемо коллекторской деятельности.

Ни для кого не секрет, что порой эти сборщики долгов действуют совсем не в рамках правового поля. Это и звонки с угрозами, и давление на клиентов. Не гнушаются и такими методами, как порча личного имущества. Это и различные надписи на входных дверях, и записки с угрозами в почтовом ящике. Оказываются и такие методы давления, как записки на доске объявлений у подъезда, когда должника оскорбляют и унижают в глазах соседей по дому. По новому законодательству запрещается сообщать о долгах третьим лицам.

Ведь ситуация в жизни может у каждого сложиться разная, и по разным причинам мы не можем в срок вернуть взятые в долг деньги. Некоторые кредитные организации предпочитают прибегнуть к помощи таких сборщиков долгов. И порой это оказываются полукриминальные группировки, в которых состоят лица с неснятой и не погашённой судимостью. Согласно новому законодательству, теперь запрещается деятельность таких лиц.

Также новый закон о коллекторах 2016 года обязует кредитные организации заранее оповещать клиента о том, что его долг будет передан такого рода организациям. И строго запрещается привлекать одновременно несколько агентств для востребования задолженности. Сотрудники организации, в свою очередь, при общении с клиентом обязаны представиться, предоставить доказательства того, что они уполномочены работать по долгам, это будет удостоверение соответствующего образца.

Очень важный нюанс, упоминавшийся выше, это оказание психологического давления. Ведь даже не применяя физической силы и угроз, своим давлением и настойчивостью коллекторы могут вывести человека из равновесия, а порой и довести до нервного срыва. Именно поэтому запрещены звонки чаще двух раз в неделю, а также новым законом о коллекторах строго регламентировано время, когда можно будет беспокоить клиентов по телефону.

Подобные агентства действуют в США, и наши банки решили перенять опыт западных партнёров. Однако не было учтено то, что в Штатах их деятельность строго очерчена законодательными рамками. У нас же. С момента появления в 2004 году, деятельность подобных лиц не сильно отличалась от действий «братков» из 90-х. А отсутствие нормативной базы по этому поводу позволяла таким полубандитским группировкам чувствовать свою безнаказанность и переступать за рамки дозволенного.

Многих интересует новый закон о коллекторах 2016, и когда же он вступит в силу. Учитывая, что каждый законопроект до его принятия рассматривается в ГосДуме в нескольких чтениях, вносятся различные поправки, то новый закон вступает в силу через несколько месяцев после его подписания. И закон о коллекторах начнёт действовать с 2017 года.

Вполне ожидаемо и то, что у нового закона были противники. Банками приводились такие аргументы, как большая задолженность у населения на сегодняшний день, и ужесточение требований к собирателям долгов вызовет то, что должники просто будут отказываться от общения с ними, имея на то все основания. Указывались и многие другие нюансы.

Что касается отказа от общения, то вы в полном праве так поступить, если считаете, что на вас давят. В таком случае ваше дело сразу будет передаваться в суд, и взыскивать с вас уже будут в судебном порядке. Что, как вы понимаете, чревато дополнительными штрафными санкциями и издержками для вас.

Если коллекторы угрожают вам, то не стоит противодействовать им физически, выступая за рамками правового поля. Вам достаточно будет обратиться в компетентные органы. Также желательно предоставить аудио- и видеозапись вашего общения, как доказательную базу.

Но и сейчас, пока новый закон о коллекторах 2016 года не вступил в силу, вы имеете все основания обратиться в органы охраны правопорядка, если вам угрожают, портят ваше имущество, нанося надписи на дверь, или же делают вашу задолженность перед кредитной организацией достоянием общественности, размещая объявления в интернете или же на доске у подъезда.

Также, пока не вступил в силу закон о коллекторах, вы можете обратиться с консультацией к специалистам, правомерны ли действия собирателей долгов по отношению к вам. Вы можете подробно объяснить сложившуюся ситуацию, и получить консультацию и у наших сотрудников.

Что для этого требуется

  1. Оформите заявку, воспользовавшись формой на сайте
  2. Пройдите краткое анкетирование, для статистики
  3. Укажите суть вашей проблемы, опишите ситуацию
  4. Оставьте контакты для специалистов

Вам будет оказана необходимая информационно-правовая поддержка. Не бойтесь обращаться за консультациями при возникновении спорных вопросов.

Однако прежде всего хотелось бы напомнить, что, если вы не можете выплачивать по кредиту в силу сложившихся обстоятельств, не стоит затягивать, и обращайтесь сразу же к сотрудникам организации, где у вас оформлен заём. Возможно, вам дадут отсрочку по платежам, или же предложат оформить кредитные каникулы. Также многие банки предлагают оформить клиентам рефинансирование действующих долговых обязательств на более выгодных условиях. Ведь новый закон о коллекторах 2016 года не решит ваших финансовых проблем, а всего лишь защитит от противоправных действий некоторых личностей.

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Отзывы и комментарии

  1. После того, как вышел новый закон о коллекторах в 2016 году, эти организации существенно оживились. Я, конечно, понимаю, что это именно их работа – выбивать деньги из должников, но не нужно быть настолько агрессивными. В общем, мне кажется, что они немного выходят за рамки своих должностных обязанностей. Необходимо усилить контроль за коллекторскими компаниями.

  2. Давно пора было уменьшить полномочия разных коллекторских контор. Потому что звонить в ночное время и угрожать проблемами разного рода, в том числе и здоровью – это прямо бандитизм какой-то из 90-х годов. Хорошо, что теперь новый закон о коллекторах, который был подписан в 2016 году, четко регулирует их деятельность, и можно будет подавать на заявление в полицию, если они будут его нарушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.