Как наследникам получить накопительную пенсию?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.12.2018 ?
Еще предложения

наследство пенсия

Если ваши родственники заранее позаботились о накопительной пенсии, но потратить ее полностью всю по определенным причинам не успели, то вы, как наследники, сможете получить оставшиеся на счету деньги. Пенсия наследникам выдается без проблем, нужно просто действовать по рекомендациям юристов. Есть определенный порядок и временные промежутки, в которые нужно обратиться за наследованием денег.

Какая именно пенсия наследуется?

Есть три вида пенсии:

  • Базовая — выплачивается государством из федерального бюджета.
  • Страховая — работодатель вносит ее в специальный фонд, размер — 8% от заработка сотрудника.
  • Накопительная — составляет 6% от зарплаты, человек может самостоятельно распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению. При желании можно пополнять свой накопительный пенсионный счет на большую сумму.

Важно! Наследники могут получить только накопительную пенсию, не стоит путать ее с базовой или страховой.

Сроки обращения для наследования накопительной пенсии

Заявление в Пенсионный Фонд нужно подать строго в шестимесячный срок со дня открытия наследства, то есть — смерти владельца пенсионных сбережений. Если вы пропустили этот период, то можно подать заявление в суд с просьбой восстановления срока. При наличии уважительных причин суд обычно становится на сторону наследников и продлевает время обращения в ПФР.

Комментарий специалиста — в видео.

Обратите внимание! Учитывайте сумму, которая находится на накопительном пенсионном счете. Если она меньше, чем грядущие судебные издержки, то, возможно, и не стоит затевать процедуру получения накоплений в судебном порядке.

Особенности наследования накопительной пенсии

У наследования накопительной пенсии имеются следующие особенности:

  1. Намного проще получить по наследству накопления в том случае, если человек еще не начал пользоваться своими сбережениями. То есть, не достиг пенсионного возраста.
  2. Для получения денег нужно предоставить документы, которые подтвердят право на наследования всего или части имущества умершего. Эти бумаги оформляются у нотариуса.
  3. Помните, что наследников может быть несколько. Если за наследованием пенсии обратились несколько человек, то имеющаяся сумма накопительной пенсии распределяется между ними в равных частях.

Важно! При распределении накопительной пенсии имеет большое значение, было ли составлено завещание, и что в нем сказано относительно своих накоплений в НПФ.

Кто может получить накопительную пенсию по наследству?

Перечень наследников, которые могут претендовать на получение всей суммы или остатка накопительной пенсии прописан в законодательстве. К числу наследников принадлежат:

  • Несовершеннолетние дети, родные сестры, братья, внуки умершего.
  • Близкие родственники, получающие образование в вузах на стационарном обучении. Они могут претендовать на получение накопительной пенсии, если находились на иждивении умершего. Возраст наследников не должен превышать 23 лет.
  • Супруги или родители. Имеют право на получение наследства, если проживали вместе с умершим, достигли пенсионного возраста или имеют группу инвалидности.
  • Если у умершего остались дети до 14 лет, то на накопительную пенсию могут претендовать их неработающие опекуны.

Детальнее узнать о порядке получения накопительной пенсии по наследству можно на сайте НПФ или в любом его территориальном подразделении.

Поделиться в соцсетях

Читайте также

  1. Повышение ставок по вкладам достигла максимума в ноябре 2018
  2. Какие основные схемы обмана используют кредитные мошенники?
  3. Что нам принесет случившееся и планируемое повышение ключевой ставки?

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code