Что нам принесет случившееся и планируемое повышение ключевой ставки?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 11.12.2018 ?

наибиуллина о ключевой ставке

Сентябрьское повышение ключевой ставки до уровня 7,5% эксперты не считают окончательным. В декабре возможно новое повышение этого показателя. Монетарные рычаги нужны для ограничения денежной ликвидности внутри банков. Другими словами, чтобы банки не использовали «лишние» имеющиеся на счетах рубли для покупки дорожающего доллара. Такие спекуляции приведут к разогреву валютного рынка, американский доллар начнет дорожать еще стремительнее.

Чем грозит повышение ставки?

Любые повышения ключевой ставки приводят к удорожанием большинства кредитов для населения. Эльвира Набиуллина заявила, что это временная мера, которая нужна для удержания показателя ключевой ставки в будущем. Простому обывателю сложно понять слова главы Центробанка, ведь каждый взятый с осени 2018 года кредит будет дороже.

Зато Набиуллина утверждает, что шоковое повышение ключевой ставки позволит обуздать экономику, «связать» свободные деньги в обороте, чтобы они работали на благо страны, а не для обогащения валютных спекулянтов.

Важно! Повышения ставки в декабре 2018 года не избежать, если вступит в силу новый расширенный пакет американских санкций или инфляция в России превысит ожидаемые 5-5,5%. И то, и другое маловероятно, поэтому разговоры о повышении учетной ставки выше 7,5% могут так и остаться просто разговорами.

почему повышается ключевая ставка

Почему произошло?

Вызывают интерес причины, по которым Эльвира Набиуллина инициировала процесс повышения учетной ставки. Повышение необходимо для спасения российской экономики. В первую очередь — из-за усиливающегося внешнего давления на экономику страны. Санкции США практически полностью закрыли России внешнее кредитование. Также российским банкам ограничили проведение операций с американским долларом.

Экономика страны практически полностью зависит от цены на нефть. Цена «черного золота» демонстрирует нестабильность. Когда на пиках падения цены в Россию поступает меньше валюты, то начинается ее дефицит на межбанковском рынке. Чтобы сгладить эти колебания и не дать спекулянтам расшатать курс рубля, Набиуллина приняла сложное решение о резком повышении учетной ставки.

До этого подобное решение принималось в далеком 2014 году, когда экономика России сильно пострадала от резкого обвала цен на нефть. С тех пор ставка только падала.

О факторах, из-за которых повышается ставка, расскажет видео.

Нет худа без добра

Повысившаяся учетная ставка заставит банки пересмотреть ставки по депозитам в сторону повышения. Поэтому можно разместить вклад в рублях на более выгодных условиях. Коммерческие банки готовят клиентам приятные бонусы и повышение ставки по депозитам. Экономика РФ сейчас как никогда нуждается в «свободных» деньгах. Ведь стране очень сложно продать свои облигации на внешних рынках и привлечь инвесторов.

Условия для постепенного смягчения монетарной политики, а значит и снижения ключевой ставки, возникнут не раньше 2019-2020 года. Такие осторожные прогнозы делают финансовые эксперты. Поэтому всем нам придется учиться жить в условиях дорогих кредитов и недостатка финансовых ресурсов для развития экономики.

Поделиться в соцсетях

Читайте также

  1. Госдума предложила забрать невостребованные вклады в пользу государства
  2. Планируется ли тотальный контроль за денежными переводами?
  3. Стоймость доллара в декабре 2018 года? Удар доллара по рублю

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code