В 2014 году АИЖК оказало рекордный объем поддержки вторичному ипотечному рынку

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

В минувшем году всего на рынке проведено 28 сделок по выпуску облигаций с ипотечным покрытием. Объем секьюритизации ипотечных портфелей составил 252,8 млрд рублей. Результаты превысили показатели 2013 года на 64%. Доля секьюритизированных ипотечных кредитов в общем объеме выдачи ипотеки в 2014 году, по предварительным данным, составила порядка 14,5% — самый высокий показатель после 2009 года. В 2013 году эта доля составляла 11%.

Доля выпусков ИЦБ АИЖК и других участников, разместивших облигации с поддержкой Агентства, составила в 2014 году порядка 70% от общего объема сделок против 30% в предыдущем году. При этом собственные сделки АИЖК в этом объеме составили только 10%. Прямые инвестиции Агентства в покупку облигаций с ипотечным покрытием в 2014 году составили 23,2 млрд рублей.

Программа покупки облигаций с ипотечным покрытием для единоличных и мультиоригинаторных сделок позволяет гарантированно получить ликвидность в АИЖК по заранее фиксированной доходности, в том числе на накопление пула. В 2014 году банки воспользовались такой гарантией на сумму 22,1 млрд рублей. В рамках программы Агентство также предоставило промежуточное финансирование на накопление пулов ипотеки на общую сумму 12,7 млрд рублей. Кроме того, в 2014 году АИЖК заключило новые контракты на покупку облигаций с ипотечным покрытием в 2015-2016 годах на 66,8 млрд рублей, порядка трети из них — в рамках созданной АИЖК мультиоригинаторной платформы.

В 2014 году АИЖК выступило поручителем по облигациям с ипотечным покрытием в сделках на общую сумму 73,7 млрд рублей. Осенью Агентство начало предоставлять поручительство по облигациям, эмитентами которых являются не только ипотечные агенты, но и непосредственно кредитные организации. Это позволило не только средним и мелким банкам, но и крупным государственным банкам, попавшим под санкции, выпустить ИЦБ в соответствии с требованиями большинства инвестиционных деклараций и ломбардного списка, а также критериями Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.

В 2014 году АИЖК активно развивало инфраструктурные услуги на рынке облигаций с ипотечным покрытием. Так, объем сделок рыночных участников, в которых АИЖК выступило в качестве основного или резервного сервисного агента, составил 44,53 млрд — рублей. Услуги расчетного агента и организатора выпуска АИЖК предоставило в сделках объемом 34,5 млрд рублей.

В прошлом году АИЖК предложило рынку еще один инструмент кредитной поддержки выпусков ипотечных облигаций — ипотечное страхование. Страховая компания АИЖК обеспечила страховой защитой от кредитных потерь по ипотечным покрытиям три эмиссии ИЦБ на общую сумму 16,7 млрд рублей. Ипотечное страхование позволяет значительно укрепить доверие инвесторов и повысить эффективность самой сделки секьюритизации — размер младших траншей облигаций был снижен на 40-50% при сохранении того же уровня надежности старших. Благодаря этому новому финансовому инструменту банки-оригинаторы смогли существенно увеличить объем выпуска высоколиквидных облигаций и одновременно повысить ожидаемую (остаточную) доходность по младшим траншам.

«В 2014 году АИЖК сосредоточило основные усилия на программах поддержки секьюритизации ипотечных портфелей для банков и компаний — первичных ипотечных кредиторов. Достичь рекордно высоких результатов нам удалось благодаря стабильному присутствию различных программ АИЖК на рынке ИЦБ, быстрой реакции Агентства на ввод санкций в отношении ряда российских финансовых институтов, а также активному участию АИЖК в совершенствовании законодательства и нормативной базы. В 2015 году развитие рынка ипотечных ценных бумаг останется одним из стратегических приоритетов деятельности Агентства», — комментирует Наталия Кольцова, исполнительный директор, руководитель дивизиона «АИЖК Капитал».

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.