Банк или коллекторы пугают описью имущества! Что делать?

 

Так уж повелось, что слово «коллекторы» вызывает у некоторых наших сограждан страх, трепет и инстинктивное желание выполнить их требования «чтоб отцепились». Бояться взыскателей и уж тем более выполнять их «хотелки» ни в коем случае не стоит, ибо никаких законов и регламентов о коллекторской деятельности у нас в стране нет.
Юридически коллектор ничем не отличаются от любого надоедливого «дяди с улицы». Как поступают с докучливыми и приставучими гражданами российские мужики, всем известно. Иными словами, спускание с лестницы пытающегося вломиться в квартиру коллектора будет вполне оправданным с юридической точки зрения поступком. Опасения такого сценария вынуждают зарабатывающих на взысканиях граждан приходить к должникам группами или «атаковать» их в телефонном режиме. Самый распространенный сценарий запугивания — угроза описи имущества в счет погашения имеющейся задолженности.
Обещание приехать к заемщику по месту его проживания — блеф. И даже если гипотетический визит все же состоится, никто не может обязать заемщика открыть двери перед непрошеными гостями. Если же у должника вдруг возникнет дикое желание пообщаться, начинать беседу лучше с вопроса о том, какой статьей какого закона руководствуются намеревающиеся проникнуть в мой дом прибывшие граждане? Требование конкретики, как правило, ставит коллекторов в тупик.

Однако самые находчивые взыскатели иногда (очень редко) пытаются апеллировать к восьмой статье ФЗ «Об исполнительном производстве» в надежде на незнание должниками содержания этого документа. В означенной статье сказано, что взыскание может быть наложено исключительно уполномоченными судом федеральными приставами после вступления в силу судебного решения (да и то при условии, что возможность обжалования/сроки на обжалование исчерпаны).

Никакая другая статья не оговаривает возможности взыскания имущества!

Являются выдуманными и запугивания коллекторов о предстоящей «со дня на день» описи имущества у родственников заемщика. За собственные обязательства перед банком отвечает исключительно подписант кредитного договора и поручители (если таковые имеются). Но даже у погрязшего по уши в долгах заемщика не может быть изъято единственное жилье и прочее указанное в законе имущество.

Не соответствуют действительности и угрозы коллекторов упечь должника в тюрьму за уклонение от погашения кредиторской задолженности, мошенничество, причинение крупного ущерба… В 99% случаев за такими угрозами кроется бессилие взыскателей, которые не находят иных способов заставить «клиента» расстаться с деньгами.

Каждому «должнику с просрочкой» целесообразно загодя «подготовиться» к беседе с коллекторами. Особо юморные заемщики даже смогут получить удовольствие от общения с взыскателями. Например, оценить «глубину эмоций» на лицах визитеров от предупреждения, что упомянутое ими слово «должник» без решения суда является клеветой. И что такие огульные обвинения и подлые инсинуации являются основанием для подачи судебного иска с целью истребования морального ущерба за понесенные душевные муки и страдания…

Вместо резюме

На описание всей чуши, которую любят «впаривать» коллекторы и сотрудники банковских call-центров, уйдут десятки томов. Верить в возможность прихода взыскателя с участковым, взводом ОМОНа или спецназа ФСБ для описи принадлежащих вам носков, их последующей погрузки на бронированные самосвалы и реализации на неких тайных аукционах ни в коем случае не стоит.

Усвоение банальной истины о том, что опись имущества возможна исключительно государственными судебными приставами на основании исполнительного листа после вступившего в силу судебного вердикта, сбережет ваши нервы и благоприятно отразится на качестве вашего сна.

Поделиться в соцсетях

Форма заполнения заявки

Читайте также

  1. МФО: у банков свои интересы. Зачем банки создают МФО?
  2. Кредиты: необходимость или привычка?
  3. Срочно нужны деньги с плохой кредитной историей и просрочками
  4. Почему правильнее дождаться иска от банка, нежели подавать самим
  5. Как правильно расторгнуть кредитный договор

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code