Банки, которых больше нет

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

 

В первую очередь – те, кто проводил слишком рискованную политику, что в основном было связано с сомнительными операциями, отмыванием денег и нелегальным их выводом за границу. Одним из таких оказался «Мой банк», входящий в топ-200 по объему активов. В конце января он перестал принимать вклады, а уже через пару недель Банк России отозвал у него лицензию. «Мой банк» проводил высокорисковую кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток, пояснили в АСВ. Следом за ним покатился вниз и «Мой банк. Ипотека». Кстати, именно после ситуации с ООО «Мой банк» депутаты расширили действие страховки и на депозиты предпринимателей.Начало года было ознаменовано разгребанием последствий отзыва лицензий у таких крупных федеральных банков, как «Мастер-банк» и «Пушкино». То и дело всплывали новости о недостачах, махинациях и громких судебных заседаниях. Банкиры замерли в ожидании решений ЦБ, а политика главой ведомства была обозначена четко: продолжается глобальная чистка банковского сектора. Всего за год лицензии лишились 84 банка.

Весной полетели головы с плеч руководителей банка «Западный». Именно банкротство этого банка стало самым крупным страховым случаем прошлого года – 51 тысяча вкладчиков и выплаты в 22 млрд рублей. В апреле лицензии лишился башкирский «АФ Банк». В ходе проверок было выяснено, что из банка было выведено активов на сумму 980 млн рублей. А в декабре Банк России отозвал лицензию у «Бузулукбанка».

Печальным потрясением стал отзыв лицензии у «Банка24.ру», который позиционировал себя как «круглосуточный банк для деловых людей», делая упор на продукты для бизнеса. Причина закрытия – сведения ЦБ о том, что банк на протяжении прошлого года и первого полугодия 2014 года был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. В кредитно-финансово организации признались, что признают свои ошибки, и попросили прощения у клиентов, пообещав все вернуть: «Активы ликвидны – денег хватит на всех». По признанию клиентов «Банка24.ру», несмотря на некоторые недочеты, функционал банка был одним из самых удобных. Сотрудники всячески поддерживали своих клиентов, проводя разъяснительную работу и «обещая вернуться». Не так давно в СМИ появилась информация, что сотрудники банка в полном составе со всеми технологиями перейдут в «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сообщил, что Банк России завершил большую часть работы по расчистке российской банковской системы от недобросовестных банков. «По нашим собственным оценкам значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверное, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества стоит этот вопрос», – сказал Алексей Симановский в интервью телеканалу «Россия 24». Это заявление может означать, что в ближайшее время Центральный банк уменьшит количество отзывов лицензий у банков.

Эксперты между тем не исключают дальнейшего отзыва лицензий. «Это нормальный процесс, и не стоит его воспринимать как некую намеренную чистку. В условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации многие банки сталкиваются с ухудшением качества кредитных портфелей и трудностями в привлечении дополнительной ликвидности», – поясняет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. По его словам, в зоне риска – банки с высокой долей средств населения в пассивах (свыше 50%), привлекающих сегодня деньги частных лиц по ставкам выше среднерыночных (20% и более) на длительные сроки (более шести месяцев).

«С одной стороны, на коротком горизонте времени высокие ставки позволят привлечь ресурсы для развития и не допустить паники вкладчиков. С другой – в случае стабилизации экономической ситуации и снижения процентных ставок в экономике, такие банки столкнутся с эффектом «процентных ножниц», то есть вследствие высокой доли дорогих средств стоимость пассивов будет снижаться медленнее стоимости активов. Это способно больно ударить по рентабельности и, как следствие, капиталу таких банков», – считает Михаил Доронкин. Однако эксперт добавляет, что в следующем году в большей степени, нежели в 2014-м, будет применяться механизм санации кредитных учреждений. По его мнению, это связано с необходимостью не создавать дополнительную панику среди населения – на фоне повышения ключевой ставки и обесценения рубля граждане стали активно изымать свои средства из банков. «С учетом опубликованных мер, принятых Банком России в последний месяц текущего года, стоит предполагать либерализацию условий ведения бизнеса для банков. В 2015 году громких банкротств ждать не стоит. Да и сейчас они, если были прогнозируемы, заменяются на санации», – считает начальник управления розничных продуктов «Локо-Банка» Светлана Повикалова.

В прошлом году Банк России принимал решение о санации пять раз. В мае на оздоровление «СМП Банку» был передан АКБ «Мособлбанк». В августе «Альфа-банк» взял на санацию «Балтийский банк», получив на это мероприятие 57,4 млрд руб. Начата санация НБ «Траст». Конкурс на участие в предупреждении банкротства выиграла «Финансовая корпорация «Открытие»», которая в прошлом году купила два известных банка – «Петрокоммерц» и «Номос-Банк». «Бинбанк» в декабре стал санатором группы «Рост Банка», в которую кроме одноименного банка входят «Аккобанк», «Кедр», СКА-банк и Тверьуниверсалбанк (вошел в группу в октябре этого года).

«Наша цель – войти в топ-10 самых значимых банков России. Приобретение новых игроков позволяет ускорить достижение этой цели. Мы расширяем розничный бизнес, региональную сеть, клиентскую базу, усиливаем позиции в значимых для нас регионах России. В течение 2014 года мы закрыли три сделки, в рамках которых приобрели семь банков», – отметил вице-президент «Бинбанка» Петр Морсин.

«Слияния банков, прежде всего, будут происходить в рамках механизма санации. Учитывая, что в 2015 году этот механизм будет использоваться чаще, случаев слияния и поглощения кредитных учреждений будет больше. Рост количества рыночных сделок M&A маловероятен – в текущих условиях зачастую очень затруднительно оценить реальное качество и стоимость банковских активов, и потенциальные покупатели, скорее всего, подождут до стабилизации экономической ситуации», – считает Михаил Доронкин.

Кроме того, эксперты отмечают, что в условиях снижающейся рентабельности банки продолжат политику по сокращению операционных издержек, в том числе затрат на аренду офисов и содержание персонала. «Закрытие отделений, прежде всего наименее рентабельных, неизбежно», – добавил Михаил Доронкин. Банк «Русский стандарт», «Связной банк», «Хоум Кредит Банк», «Восточный экспресс», «Уралсиб» уже заявили о том, что планируют сокращение количества региональных отделений и числа сотрудников.

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Отзывы и комментарии

  1. Данную программу смогут использовать клиенты банков, где с 26 октября отозвали лицензии или у которых отзовут лицензию до 1 ноября следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.