Что делать, если коллекторы или банки звонят вам на работу

И если звонок уже поступил, то, скорее всего, вам звонили не сотрудники банка, а коллекторы. Агентству выгодно представляться сотрудниками безопасности банковского учреждения, хотя они ими не являются. И если тема разговора велась вокруг вашего кредита, а в нем принимали участие руководитель (секретарь, сотрудник предприятия), а не вы, то знайте, что ваш долг передали коллекторскому агентству и они грубо нарушают ваши права.

 

По закону, банки или коллекторы могут звонить на работу, чтобы уточнить, работаете ли вы там ещё или нет. Максимум разговор может закончиться фразой: «Просьба передать вашему сотруднику ФИО перезвонить в кредитный отдел/фирму».

 

Что происходит на самом деле

Банки и коллекторы прилагают следующие усилия в телефонном режиме, чтобы достучаться до своих задолжников:

• Обращаются к вам на работу, чтобы связаться со своим клиентом;

• Звонят на контактные номера, которые указаны в анкете на получение кредита;

• Уточняют у сотрудника предприятия, который поднял трубку, а работаете ли Вы до сих пор. Это важно, если вы указали, что потеряли работу;

• Звонят на работу, домой, соседям, друзьям, родственникам, чтобы рассказать как можно большему числу людей о том, что у вас есть просрочка, что вы не желаете её погашать

• Угрожают отобрать имущество и т.д.

Заёмщики понимают, что это нарушение их прав, но из-за незнания информации, просто не знают, что им делать. Запомните, что выбрать тактику общения с коллекторами/банком необходимо лично вам. Но вы должны понимать, что следует занять четкую позицию, где вы из-за веских причин не можете оплачивать кредит в данный момент времени, но не теряетесь, пытаетесь найти работу (подработку, иные источники дохода), чтобы погасить задолженность.

В любом случае, многие организации используют психологическое давление, которое иногда срабатывает. Клиенту банка важно знать, что решение о взыскании долга может принять только суд, а вот исполнять это решение может только служба судебных приставов.

Звонки на работу от коллекторов и работников банка: что делать

Звонки коллекторов или банковских служащих любого могут выбить из колеи, но если они носят неправомерный характер, то лучше поступить следующим образом:

 

1. Написать заявление в Роскомнадзор о том, что ваши персональные данные переданы третьим лицам (коллекторскому агентству). В последних версиях кредитных договоров есть информация о том, что банки могут передавать ваши данные коллекторским компаниям, а подписав его, заемщик дает на это свое согласие. Но даже и в этом случае коллекторы не имеют права рассказывать половине офиса о том, что вы не платите по кредиту. Вот на этом можно сделать упор.

В обращении старайтесь излагать только факты: информацию по кредиту, название банка и коллекторской фирмы, запись вашего (чужого) разговора с банковскими сотрудниками/коллекторами, где четко ясно, что вам угрожают или персональные данные становятся известны третьим лицам. Не забудьте добавить ФИО звонившего, его должность, и все контактные номера по которым осуществлялись дозвоны к вам. Далее лаконично опишите ситуацию, не упустив ни одного момента.

2. Отнесите заявление в Центральный Банк РФ. Чем больше реальных жалоб получит это учреждение, тем пристальней она начнет следить за работой некоторых структур.

 

3. Обратитесь в Прокуратуру. Как и в случае с Роскомнадзором или Центробанком России, вы должны указать, что ваши права как заемщика, гражданина страны регулярно нарушаются, поэтому эта структура обязана заняться их восстановлением.

Многие люди полагают, что такие манипуляции вряд ли могут как-то помочь. На самом деле, коллекторские агентства и банковские сотрудники трепетно относятся к такому роду жалобам (особенно в Прокуратуру), так как в 99% случаях стоит ждать проверки со стороны государственных органов. Поэтому не жалейте ручки и бумаги, а также потраченного времени, прилагайте больше аудио- или видеофактов к заявлению, чтобы поставить коллекторов и банк на место.

Поделиться в соцсетях

Форма заполнения заявки

Читайте также

  1. Процедура выпуска банковских карт и ее особенности
  2. Куда вложить деньги при девальвации рубля
  3. Размер декретных выплат в 2015
  4. Как уменьшить кредитный платёж
  5. Мошенничество в кредитовании – как его избежать?

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code