Если поручителя привлекают к оплате кредита

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

 

Когда у заемщика возникает форс-мажор, мешающий ему оплачивать взятые обязательства, либо он сам является недобросовестным человеком, банк может воспользоваться принадлежащим ему правом, начав требовать у поручителя оплаты долгов. Указанная процедура нередко вводит поручителя в ступор, поскольку он иногда абсолютно не предполагает, какими обширными правами наделен банк по отношению к поручителю.

Поручительство – вовсе не пустячная формальность, состоящая из подписи под договором, это законным образом оформленное согласие в определенных эпизодах принять на себя полную меру кредитных обязательств. Намереваясь стать поручителем, отнеситесь к этому факту крайне взвешенно, давая свое согласие исключительно тогда, если вы давно, с хорошей стороны знаете заемщика. В обязательном порядке, чрезвычайно внимательно читайте договор о поручительстве, уточняя все непонятные вам положения.

К сожалению, ситуации, когда заемщик прекращает выплаты по кредиту, встречаются нередко. Что делать поручителю? Имеются типовые положения, к которым поручителю стоит подготовиться заранее, возникающие:

— когда заемщик своевременно не внес платеж. При наступлении просрочки платежа банковские служащие делают звонок, либо отправляют письменное уведомление в адрес поручителя, требуя погасить задолженность. Поручителю следует выяснить, что произошло с заемщиком, вероятно, просрочка платежа наступила из-за банальной задержки зарплаты. Слишком тревожиться в указанной ситуации не стоит, кредитная организация в исключительно редких случаях обращается в суд при действующем сроке договора. С моральным же неудобством, возникающим от регулярных напоминаний об оплате долга, поручителю придется смириться.

Если поручителя привлекают к оплате к оплате кредита

— иная ситуация ждет поручителя, когда срок действия кредитного договора закончился, а заемщик не выплатил сумму кредита. У кредитора возникает право требовать выплату долга от поручителя. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, в дело вмешается суд. Что предпринять поручителю? Оплачивать ли ему долг, либо дожидаться окончания судебного процесса, избежать которого не представится возможным? Решение поручителя в конкретной ситуации зависит от многих обстоятельств. Когда заемщик является близким вам человеком, имеющим имущество, постоянный доход, но попавшим в сложную жизненную ситуацию, невыплата долга объясняется объективными причинами, для поручителя выгоднее оплатить долги. Если и после выплаты долга заемщик не намерен возвращать поручителю уплаченную сумму, поручитель вправе обратиться в суд, который поможет справиться с недобросовестным плательщиком. Когда же дело изначально уходит в суд, поручителю придется выплачивать долг и судебные расходы. Если же инициаторами взыскания долга служат коллекторы, поручителю придется оплатить их услуги.

— когда кредитная организация подала иск, имеется решение суда о взыскании долга с поручителя. Недавно принятый закон о банкротстве физлиц дает возможность произвести реструктуризацию долга на выгодных условиях. На самом деле чаще всего решение суда поступает в исполнительные органы, где приставу предстоит принять непростое решение. Если у заемщика, поручителей существует источник дохода, имущество, последнее может быть продано, вырученные от реализации средства уйдут на уплату долгов. Из дохода поручителя делают вычеты для погашения долга, они могут составлять до 50% от его заработной платы. Если же у поручителя нет имущества, дохода, ни у кого не возникает права требовать с него возврата долга, но данное положение считается просто вопросом времени. Поручителя принудят к выплате долгов со времени появления у него имущества, реального дохода.

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Отзывы и комментарии

  1. Несколько дней назад меня привлекли за оплату кредита так как я поручитель, не знала что делать, разволновалась, прочитала статью,немного успокоилась, спасибо за вашу статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.