Финансовый кризис 2014

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

А событий за этот период приключилось весьма и весьма немало. И во – первых, конечно же, это финансовый кризис 2014 года, который пришел в Россию под Новый, 2015 год, и выразился, прежде всего, в существенном ослаблении национальной валюты (российского рубля) по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте.

Как следствие, российский рубль «припал» и по отношению к валютам иных стран ( в валютных парах, выраженных через отношение курса доллара). Так, например, курс польского злотого (тема мне близка, ибо проживаю в Калининграде и до границы с Польшей – тут рукой подать) одномоментно опускался до уровня в 22 рублей за 1 злотый (можно сравнить с докризисным уровнем в 10 рублей и все станет понятно).

И вообще, в первую очередь, финансовый кризис 2014 года ударил по экономикам стран с явно выраженной, экспортно – сырьевой, направленностью экономики. Что поделать: на рынке  — медвежий тренд (снижение цен) на «черное золото», измеряемого в баррелях и номинированного исключительно в долларах США. Кто не знал, запоминайте закономерность: падает цена «Брента» — повышается курс доллара по отношению к валютам  стран экспортно – сырьевых экономик.

Финансовый кризис 2014

Однако, российская валюта и тут «побила рекорды», упав курсом к доллару ниже всех остальных  мировых сырьевых стран – экспортеров. Как отмечают эксперты, в России, к проблемам снижения цен на нефть, прибавались чисто отечественные, связанные с санкциями/сосанкциями, аннексией Крыма/Севастополя и негласном, масштабном, активном  участии в «украинском кризисе».

Вот уж, действительно, все  карты  легли,  явно, не в пользу родного Отечества, посему вполне понятно желание мировых торговцев заработать, спекульнув на открытии крупных шортовых позиций против российского рубля и прежде всего, на валютных парах: доллар/рубль, евро/рубль. Все это было предсказуемо, но что все будет настолько печально, я лично не ожидал.

Вот у нас тут приняло ругать в ослаблении рубля неких мировых спекулянтов, иностранные хэдж – фонды, в первую очередь.

А между тем, в самом слове «спекуляция» ничего зазорного нет и, если уж быть совсем откровенным, это слово гораздо честнее, лучше и правдивее иностранного аналога – «инвестиции». Каждый из нас когда — то в жизни занимался этими самыми спекуляциями: покупал что-то в надежде продать подороже – в будущем. Ведь согласитесь, было же такое и не раз и не два…Иное дело, что  рубль «опустили» — за очень короткий срок, буквально за пару недель, поэтому итоги краткосрочной торговли валютами – мы  все лицезрели воочию — каждый день, подсчитывая свои потенциальные  рублевые  «убытки» — по итогам каждой торговой сессии на протяжении этого периода «опускалова». Игра шла по – крупному, в режиме «интрадей» (внутри дня), объемы торговли были сумасшедшие, волатильность была сказочной: пары могли «сходить» по 4 – 5 рублей в различных направлениях по  3 – 4 раза.

 

Так  стоит ли ругать заграничные фонды за их стремление заработать на этих процессах? А может быть,  лучше обратить взор к деятельности отечественных  госкорпораций, которые получая рублевое фондирование в ЦБ РФ, в эти дни, тут же – тащили эти рубли на Форекс, делая ставки против курса своей  же валюты?

 

Что уж тут говорить, и Центробанк наш проявил полнейший непрофессионализм в критической ситуации.  Внезапный отказ от привязки курса к  «бивалютной корзине», досрочное (планировалось это сделать в феврале 2015 года), «отпускание» рубля в свободное плавание, резкое, под покровом ночи, повышение ключевой ставки до 17% годовых (!!!) – только лишний  раз убедили  валютных торговцев в том, что Центральный банк России – слаб и нужно усилить атаки. В топке массово «сжигаются» наши с Вами деньги, тратятся золото – валютные резервы страны, которые вынужден выбрасывать мегарегулятор в виде интервенций на межбанковский рынок  «Форекс».

И вот теперь мы имеет то, что имеем: доллар /рубль – 62, 66 – на момент написания этой статьи.

Финансовый кризис

 

Все это печально, конечно. Однако, по моему глубокому убеждению, именно сейчас, после прохождения острой, пиковой,  безумно – истеричной фазы отечественного финансового кризиса  2014, нужно остановиться и посмотреть: а что же происходило на самом деле, какие меры предпринимались государством и что из всего этого получилось.

Почему это необходимо знать и понимать? Да потому что, всегда и везде толпа совершает одни и те же поступки, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Так было всегда и так будет, ибо психология – первична. ВСЕГДА.

Итак, начинаем. Может быть, буду несколько неточен в  хронологии происходящего, поэтому  заранее прошу извинения.

В  начале декабря 2014 года резкое ослабление рубля уже стало достаточно заметно и  граждане стали активизироваться по  закрытию срочных вкладов, номинированных в рублях. А как иначе, ведь за годы существования России в ее новейшей истории, мы привыкли к тому, что рубли могут обесцениться и довольно быстро.

Тут нужно понимать, что финансовым кризис и называется  так потому, что прежде всего больно бьют по финансовым институтам страны. Не секрет, что ни один банк не может выстоять при массовом наплыве вкладчиков, желающих досрочно закрытьвклад, пусть даже и с потерей оговоренных процентов. Поэтому, в кризисы, государство, прежде всего, поддерживает (читай – раздает деньги) банки, банковскую систему.  В  подавляющем большинстве случаях,  эти денежные средства (поддержка) не  доходят до конечного потребителя финансовых услуг (клиентов банка), но государство, в острые фазы кризиса, это мало волнует.

Ослабление курса рубля на фоне падения стоимости барреля «Брента», продолжает сеять панику среди населения и увеличивает инфляционные процессы. При этом, рынком полностью игнорируется серьезное, резкое увеличение ключевой ставки Центральным Банком России с 8, 25 % до 10,5% — 11 декабря  2014 года.

И вот он – пик цены ослабления курса рубля и безумства толпы – 15 декабря 2014 года. Народ массово скупает в магазинах сахар,  импортную бытовую технику, новые и поддержанные автомобили, иностранную валюту по  цене любого коммерческого предложения…

кризис 2014

Как показывает практика мировых финансовых кризисов, безумство толпы достигает своего пика – на самом максимуме цены. И тогда толпе с удовольствием продадут – те, кто вошел в рынок  во времена неочевидности при отсутствии какого – либо, ярко выраженного, тренда. Наслышан о  людях, купивших  в тот день доллары по 120 рублей и евро – по 150. Лично знаю людей, купивших  в одни руки – по 2 холодильника, 3 телевизора, 5 микроволновых печей…

Да, на следующий день, 16 декабря 2014 года, многие торговые  предприятия в Калининграде  не работали, так как были закрыты и переоценивали товар (своего – то, отечественного – мизер, практически все – импортное), но стоило ли  населению так безумно тратить рубли на покупку импортного ширпотреба? Конечно, не стоило, за исключением тех ситуаций, когда человек, до этого, что-то планировал купить, но колебался это сделать по каким – то причинам. Все остальные покупали импортную технику, как говорится, «про запас», с тайным умыслом, в последствии, продать все это подороже (опять же, возвращаемся к вопросу о моральной стороне спекуляций). Не в то вложились, товарищи…

Тем не менее,  абсолютно похожих ситуаций при финансовых кризисах не бывает. Ведь наблюдали же мы падение нефти в 2009 году до 43 долларов за баррель, а сильных скачков валют не  видели. А потому, что к тому кризису Россия подошла с рекордными величинами ЗВР в несколько триллионов долларов. Сейчас ситуация иная, наши ресурсы официально оцениваются лишь в 400 млн. долларов. Увы, но всяческие  «Южно – северные потоки», «Силы Сибири»,  Олимпиады, параолимпиады, универсиады и прочие «…ады»  похоронили серьезное количество денежных средств. До менее глобальных, но более реальных и нужных дел, деньги, как обычно, не дошли.

Идем дальше. Проснувшись поутру, 16 декабря 2014 года, мы с удивлением узнали, что ночью, тайно, ЦБ поднял ключевую ставку до  рекордных,  17% годовых. Для чего же финансовому регулятору было делать  стоимость  рублевых кредитных денег так дорого? Точного объяснения на этот вопрос я не знаю. Конечно, я понимаю то, что в этом случае, инфляция переходит на двухзначный уровень и отбрасывает рост экономики страны куда – то очень далеко.

Но разве это выход? Этот шаг Центробанка мне лично непонятен до сих пор, ведь те изменения, которые в последнее время  финансовый регулятор осуществлял в своей кредитно – монетарной политике, был направлен именно на таргетирование (то есть, своевременное выявление  локальных причин и условий — для более эффективной борьбы) ИНФЛЯЦИИ. В этом – то и была главная задача нового финансового инструмента с названием «ключевая ставка», временно заменившего ставку рефинансирования, которой отведена сейчас лишь сугубо фискальная функция. Вот тебе и «затаргетировались», как в известной поговорке: за что боролись, на то и напоролись.

Обратной сторона высокой  величины ключевой ставки регулятора, как ни странно, является повышение ставок по банковским вкладам. И мы это увидели воочию во второй половине декабря 2014 года, когда резко поползли вверх  ставки предложений по банковским депозитам. Даже, так называемые, «госбанки», отнюдь не обделенные ликвидностью Центробанка, вроде «Сбера» и «ВТБ»,  вдвое увеличили ставки по своим депозитам. А уж иные банки и вовсе предлагали запредельные проценты. Помню, с 18 декабря 2014 года в интернете появилась очень агрессивная  реклама предложения  банка «Траст» со ставкой 21% ГОДОВЫХ. Правда, это продолжалось недолго, всего несколько дней, так как ЦБ принял решение о санации «Траста».

Главный финансовый регулятор заинтересован в том, что бы ставки по вкладам банков имели разумные пределы. Оно и понятно, ведь вклады застрахованы по  программе ССВ, а Фонд Страхования  Вкладов, отнюдь, не резиновый – по последним статистическим данным, на сей момент там всего 80 миллиардов рублей.

В своей официальной письменной Информации от 17 декабря 2014 года, ЦБ   крайне не рекомендует банкам отклоняться более чем на 3, 5 базовых пункта от средневзвешенной максимальной ставки по депозитам. Мониторить это дело  планируется довольно жестко.

Финансовый кризис 2014

Давайте посчитаем, какую же  максимальную ставку по вкладу банк может выставить, дабы не привлечь к себе  пристальное внимание регулятора?

15,3 + 3,5 =18, 8 % годовых.

Но это уже самый максимум, как говорится, «на грани фола». Санированный банк «Траст» не даст соврать.

Примерно эту же цифру нам подтвердили и думцы, приняв поправку в Налоговый Кодекс, освобождающую физлиц от уплаты  НДФЛ (по ставке 35%) с дохода, полученного по банковскому вкладу со ставкой до 18,25%  годовых. Ранее необлагаемая  налогом ставка исчислялась по формуле: действующая ключевая ставка + 5%. Как видим, государство всеми силами пытается оградить банки от чрезмерного повышения ставок по вкладам.

Причина этого кроется опять же в системе страхования вкладов. Те же думские законодатели, в срочном порядке, провели поправки в  «Закон о страховании…»,  увеличив величину страхового возмещение сразу в 2 раза, с 700 000 до 1 400 000 рублей. Величину же страхового фонда, при этом, никто увеличивать не собирается, так что рассчитывать сильно на эту страховку при каких – то весомых катаклизмах, думаю, не стоит. Опять же, законодательно не решен вопрос с«дробильщиками», что совсем не придает полной прозрачности системе страхования вкладов.

Что касается пакета антикризисных законов, то поражает скорость прохождения в «ручной»  Думе этих документов. Что там еще в этом пакете напринимали?

  1. Докапитализация банков – госсредствами — до 10 процентов от собственного капитала конкретного банка. Государство готово войти в капитал, обратившихся за такой помощью, банков — в виде   предоставления облигационного займа (ОФЗ). Данные ценные бумаги банк, впоследствии, может использовать как  залог, при получении  денежной ликвидности в Центробанке. Ну, допустим, при получении ломбардного кредита ЦБ.
  2. Как – то планируется законодательно решать проблемы валютных «ипотечников». И такие есть, оказывается, хотя  неоднократно уже говаривалось о том, что ипотечный кредит нужно  получать только в валюте страны нахождения этой самой, ипотечной, недвижимости…
  3. И «на закуску», вероятно,  во втором и последующем чтениях, быстренько был принят законопроект с народным  названием «О банкротстве граждан», вступающий в силу с 1 июля 2014 года. Нас ждут «веселые времена», дамы и господа, ибо закредитован и перекредитован нас народ – по самые «не балуй». В ближайших статьях мы рассмотрим основные постулаты этого непростого, но весьма важного, документа.

Однако, не стоит думать, что деньги, привлекаемые банками во вклады, пойдут кредитовать реальный сектор экономики. Мало того, что  многие заемщики уже «закредитованы — перекредитованы», так еще и мало найдется желающих  получить кредит под 35 — 40 % годовых (таковой мне видится самая минимальная рентабельность по выдаче кредитов в настоящих условиях). Деньги вкладчиков пойдут прямохенько на «межбанку» (отечественный межбанковский рынок кредитования). Ставки сейчас там  «взлетели», так как банки предпочитают кредитовать друг друга рублями- краткосрочно — под ставку около 40% годовых, нежели расставаться с иностранной валютой, которая становится ценным товаром и защитным инструментом от инфляции…

А фондирование банкам сейчас, ох, как необходимо: из — за санкций  невозможно получить кредитование (сроком, свыше 90 суток)  или рефинансировать старые долги — в заграничных финансовых институтах. В общем, банкам, не позавидуешь: между молотом (мониторингом  ЦБ) и наковальней (исполнением обязательств перед вкладчиками по повышенным ставкам вкладов). С момента прихода в ЦБ Набиуллиной, уже 100 кредитно — финансовых учреждений ушли в небытие, лишились лицензии, вылетели из реестра. Так что, сейчас,в период усугубления кризиса, никто никому «сопли подтирать не  будет». А когда рубят лес — проблемы «щепок» никого не волнуют. Это мы прекрасно видели на примере «Мастер — банка», «Инвест — банка», «Пушкино» и иже с ними. Думаю, что риски вкладчиков банков только усугубились с новым витком кризиса и повышенными ставками по вкладам. Понятно, что госкорпорации, типа «Сбера», «ВТБ», «Газпромбанка» и «Россельхоза»  в этой ситуации —  в приоритете, но у них и ставки по вкладам в пределах 11% годовых. Уже  невооруженным взглядом видно, что монополизм ГК существенно тормозит развитие экономики страны, однако воз и ныне там…

 

Вот, в принципе и все, что я хотел рассказать про финансовый кризис  2014 года в России.

Как мы видим, ослабление рубля, пусть и плавное, но продолжается. Впереди нас ждут тяжелые времена: увеличение цен на продукты питания и ТНП, потеря  доходов населением, сокращение рабочих мест, связанных с оптимизацией бизнес – процессов, падение цен на вторичном рынке недвижимости…

Будем  стараться как-то выползать из создавшейся ситуации. Все равно, ничего другого делать не остается.

Очень советую посмотреть предновогоднее интервью с министром финансов, неопределенностью и ощущением того, что дальше будет только хуже — «пропитана» каждая  фраза высокопоставленного чиновника…

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.