Бухгалтерский учёт компании

  • На карту
  • Срочно
  • Без отказа
  • без проверки КИ
  • Онлайн
Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

Кредиторская задолженность в балансе

Бухгалтерия предприятия

В широком смысле слова, кредиторская задолженность в балансе это те долги предприятия, которые причитаются к выплате физическим и юридическим лицам. Это может быть очередной платёж по кредиту, погашение овердрафта, внесение платы за аренду и прочие счета по хозяйственным отношениям.

Особенности кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность относится к статье пассивов фирмы. Возникает она при расчёте с поставщиками в случае отсрочки по оплате полученных материалов. Также это может быть использование в обороте предприятия средств кредиторов. Такая ситуация зачастую возникает, когда предприятие, например, типография, работает с клиентами на условии оплаты за работу после отгрузки готового тиража, либо по частичной предоплате. А собственных оборотных средств предприятия не так уж много. И вот заказ получен, можно брать его в работу. Наступает этап закупки материала. Здесь либо действуют по отсрочке оплаты материала поставщикам, либо привлекают для этого кредитные средства. Условия могут быть разные. Например, поставщики закупают материал иностранного производства, в валюте, но счетах фирмы, в отчётных документах, это должно отображаться в рублях. Поэтому оговаривается условие, что оплата будет производиться в рублях, но по курсу ЦБ РФ в день оплаты.

Таким образом, кредиторская задолженность в балансе это пассив, и зачёт между статьями пассивов и активов недопустим. К примеру, если на дату предоставления отчётности по счёту 68 «Расчеты по налогам и сборам» свёрнутое сальдо будет полторы тысячи рублей, состоящее из дебетового сальдо по подсчёту 68 «Расчеты с бюджетом по НДС» две тысячи рублей, и кредитовое сальдо по прочим налогам три с половиной тысячи рублей, то указывать сальдо в бухгалтерском балансе на дату предоставления отчёта по счету 68 следует в развёрнутой форме: как составляющая часть задолженности дебиторской (по строчке 1230) две тысячи рублей,как составляющая часть задолженности кредиторской (по строчке 1520) три с половиной тысячи рублей.

Следует строго следовать инструкциям, дабы не было нареканий со стороны контролирующих органов, которые могут привести к различного рода штрафным санкциям, вплоть да приостановления деятельности и отзыва лицензии. Бухгалтерский учёт находится под строгим контролем.

Если вам интересен вопрос о том, кредиторская задолженность в балансе, это какие счета, то вам совсем не обязательно обращаться за консультацией к бухгалтерским компаниям. Мы вам всё объясним. Наш сервис готов предоставить вам услуги по консультированию по поводу различных вопросов, касающихся кредитования, ведения бухгалтерского учёта, грамотного оформления отчётов и прочим нюансам. Если вы хотите получить консультацию, не выходя из дома, мы сделаем это онлайн.

Что для этого нужно

  1. Подавайте заявку через форму на нашем сайте
  2. Заполняйте анкету, руководствуясь указаниями, так нам будет проще понять специфику вашей деятельности
  3. Укажите, какой именно вопрос вас интересует, суть вашей проблемы
  4. Оставьте данные для связи с вами

Наши консультанты готовы дать исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы и оказать посильную помощь.

Кредиторская задолженность в балансе это строчка 1520, в которой отображается задолженность организации на конец отчётного года. Туда вписываются долги компании, срок погашения которых не превышает одного года. В случае, если сроки погашения превышают указанные 12 месяцев, то долги вписываются в строчку 1450, в составе прочих долговых обязательств.

В перечисленные строки заносится кредитовое сальдо счетов компании по учету расчетов

  1. В строку 60 вписываются расчёты с подрядчиками и поставщиками за полученные, но ещё не оплаченные товары и услуги
  2. В строку 62 записываются внесённые авансы за ещё не предоставленные товары, работы и услуги
  3. В строку 69 вписываются обязательные платежи по социальному страхованию
  4. В строку 70 вписывается задолженность по зарплате перед сотрудниками предприятия
  5. В строку 71 вносится задолженность перед подотчётными лицами
  6. В строку 75 вносятся невыплаченные учредителям дивиденды
  7. В строку 76 заносятся задолженности по расчётам с разными кредиторами, инвесторами, дебиторами. Это в том числе различные штрафы и долги перед сторонними лицами за выполненную работу

Если вы задаётесь вопросом на тему: кредиторская задолженность в балансе, это мы должны или нам, то здесь запомнить довольно просто. Кредит это ваш долг кому-то. А вот если должны вам, то это дебиторская задолженность. Она также может быть краткосрочной и долгосрочной. То есть со сроком погашения до одного календарного года и выше одного года.

По кредитной и дебиторской задолженности, в случае нарушения условий контрактов и просрочки платежей, возможно возбуждение дел в суде, подача исковых заявлений с целью взыскания долга. Срок давности по таким задолженностям установлен в 36 месяцев, и по его истечению происходит списание кредиторской задолженности. В таком случае признаётся доход, а из учёта исключается непогашённая задолженность. Сумма должна быть достоверно определена. Так как в этом случае идёт признание некоторого дохода, то эта операция должна быть правильно отображена. Для отображения в налоговом и бухгалтерском учёте должны быть выполнены условия:

  1. Точно установленная дата признанного дохода
  2. Верно указана сумма дохода
  3. Полное документальное подтверждение совершённой операции

Итак, теперь вы знаете, что такие кредиторская задолженность в балансе, это актив или пассив вы сможете также легко определить, вы знаете, в какие строки какая задолженность заносится, и как правильно указывается. Вам известны сроки исковой давности и действия в этом случае. На случай возникновения каких-либо вопросов вы можете обращаться к нам за консультацией.

Форма заполнения заявки

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Отзывы и комментарии

  1. Прекрасная информация, особенно для начинающих бухгалтеров или тех, кто выполняет их роль на предприятии. Мне, например, было очень интересно узнать, что такое кредиторская задолженность в балансе и куда это вносить. Очень детально всё расписано, нужно только внести по этой инструкции свои данные в документацию и выполнить подсчеты. Теперь это будет очень просто.

  2. Очень полезно и познавательно. Многие бухгалтера с опытом наверняка не согласятся со мной, так как имеют дело с такими тонкостями ежедневно. А для новичков, еще не понимающих всех тонкостей – это невероятно полезно. Например, кредиторская задолженность в балансе – что это такое, куда вносить в отчетах и как считать. Теперь, зная больше, такие вопросы больше не являются проблемой.

  3. Большое спасибо за такие разъяснения. Недавно открыл свой бизнес, и оказалось, что возни с бумагами больше, чем основной работы. А заполнять нужно всё иначе штрафные санкции. Почитал статью, и кредиторская задолженность в балансе стала мне ясна, что это такое и с чем его едят. Одной проблемой стало меньше, большое спасибо за такой полезный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.