Отношение банков к заемщикам без кредитной истории

Иногда клиентами кредитных организаций становятся конкретные мошенники, которые уже имели проблемы с погашением своих кредитных обязательств. Естественно, подобный заемщик получит отказ. При этом документы, подтверждающие доход таких клиентов, предоставленные по требованию банка, могут быть в полном порядке, более того, они иногда показывают весьма солидный доход. Однако они являются только свидетельством финансовых возможностей потенциального заемщика, совсем ничего не говоря об его желании исполнять взятые на себя кредитные обязательства.

 

Желанным клиентом для любого банка считается заемщик, сумевший заработать себе хорошую кредитную историю. За подобного заемщика кредитные организации не прочь побороться, предлагая ему наиболее выгодные условия. Однако заем на лояльных условиях трудно получить человеку, который еще не успел приобрести никакой кредитной биографии. По теории, кредитное учреждение, не имеет права отказать потенциальному заемщику в выдаче запрошенной суммы, если у того попросту отсутствует кредитная история. При этом можно привести сколько угодно примеров, когда клиентам не дают согласие на выдачу денежных средств, если их кредитная история представляет собой обыкновенный чистый лист. Причину подобного решения банки не поясняют, хотя и без их пояснения ясно, что новичок представляет для них своеобразную «темную лошадку», от которой можно ожидать всего — и хорошее, и плохое. По этой причине банки с такой опаской относятся к подобным клиентам.

Документы потенциальных заемщиков без кредитных историй исследуются более внимательно. Часто у таких людей запрашивают поручителей по кредиту, это бывает и в тех случаях, когда в условиях программы данный пункт не значится. Заемщику не следует становиться в позу, напротив, ему нужно постараться расположить к себе работников банка, предоставить им все документы, которые дадут сотрудникам кредитного учреждения объективно оценить финансовые возможности гражданина. Иногда речь идет не только о финансовых возможностях, но и деловой репутации человека. Тут весомую роль может сыграть отличная характеристика, выданная вашим начальником, положительные отзывы бизнес-партнеров, либо сослуживцев. Иногда у клиентов, не имеющих кредитной истории, могут потребовать целую подшивку квитанций, свидетельствующих об оплате каких-либо услуг – коммунальных, оплату за аренду недвижимости. Возмущаться не стоит – ведь таким образом сотрудники банка надеются получить достоверную информацию о надежности и добросовестности потенциального клиента. И если у вас нет задолженности, своевременно вносятся платежи, не имели место быть судебные тяжбы, принудительные взыскания долгов – смело предоставляйте требуемые документы в банк, они сослужат вам хорошую службу.

 

Политика банков в отношении заемщика, не обладающего кредитной репутацией, жестка, особенно сейчас, в кризис Однако подобный клиент без особых проблем может получить в свое распоряжение кредитную карту, заем на приобретение бытовой техники, кредит наличными без залога. Подобные программы не рассчитаны на долговременное сотрудничество, да и размеры кредитов невелики. При этом ставки по таким программам целиком компенсируют возможные убытки, риски, связанные с невыполнением долговых обязательств заемщиками. Банку невыгодно отказывать таким клиентам из-за того, что тот не успел приобрести кредитной истории. Он старается удержать его, предложив стать участником вышеуказанных программ, ведь они не требуют детального исследования документов. Тем более не придется проверять информацию в БКИ, поскольку ее там просто нет. Когда же такой гражданин пытается получить солидную сумму в виде залогового кредита (ипотеку, автокредит), ему могут ответить быстрым отказом. Банки не желают рисковать, раздавая крупные суммы на долгие сроки, поскольку надежность заемщика ничем не подтверждена. Кредитную историю придется зарабатывать, оформив и выплатив любой другой кредит, и только потом сделать новую попытку и получить крупную сумму.

 

Более лояльно отнесется к подобному заемщику тот банк, от которого он получает зарплату, либо в котором открыт его счет. Кредитный сотрудник получит в этом случае больше информации для принятия необходимого решения, если же клиент в конце концов окажется недобросовестным плательщиком, с его счетов будет списаны средства на погашение образовавшейся задолженности.

Поделиться в соцсетях

Форма заполнения заявки

Читайте также

  1. Мобильное приложение не позволяет коллекторам «выбивать» долги
  2. Что может забрать банк за неуплату кредита?
  3. Если банк повысил кредитную ставку

"ВОПРОС / ОТВЕТ": ЗАДАЙТЕ НАМ СВОЙ ВОПРОС И МЫ НА НЕГО ОТВЕТИМ!

Что вас интересует?
Пожалуйста подождите, выполняется загрузка...
Для ответов на задаваемые вопросы мы привлекаем сторонних специалистов. Мы обращаемся к кредитным брокерам, финансистам, экономистам, юристам, сторонним авторам и журналистам.

Для того чтобы задать вопрос выберите категорию, с которой он связан.

Если ваш вопрос не попал ни под одну из категорий, то выберите пункт "Другое", и ваш вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если при попытке взять кредит вам отвечают отказом, то выберите пункт "Я уже пытался оформить кредит, банки – отказывают".

Если же вы еще не пробовали взять кредит, или не берете его потому что опасаетесь отказа, то выберите пункт "Я ещё не пытался оформить кредит" в меню слева.
Чем больше кредитов уже имеется у заемщика, тем меньше банков готовы будут дать заемщику деньги на рефинансирование.

Однако шанс найти банк согласный сотрудничать с закредитованным заёмщиком - есть!
Многие заёмщики обращаются за консультацией из-за проблем, возникших вследствие несвоевременной уплаты кредита или невозможности его выплачивать. Однако если ваша проблема иного направления – выберите пункт «Другое». Мы постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные со страхованием кредита, а так же выплате страховки. Здесь есть и ответ зачем необходимо страховать кредит и классификация страховых случаев, а так же рекомендации и советы, предпринимаемые в случае отказа страховой компании от выплаты страховки.

Если же ваш вопрос имеет другую направленность – выберите пункт «Другое».
Кредитная история это информация о ваших платежах по кредиту: своевременных выплат, неуплат долга в банки, предоставлении в банк ложной информации, привлечение заемщика к суду по факту неуплаты долга и так далее. Чаще всего именно плохая кредитная история является причиной отказа в кредитовании.

Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Для того чтобы оформить онлайн-заявку на получение кредита вам необходимо выбрать интересующее вас кредитное предложение из списка слева, а затем следовать инструкциям.

Вся процедура абсолютно бесплатная и займет у вас не более 15 минут.
Критерии оценки банками кредитных историй разные. В одном банке при своевременном полном погашении всего долга одну просрочку в серии выплат могут не принять во внимание, в другом – это будет однозначный признак плохой кредитной истории.

Напоминаем, что бюро кредитных историй (БКИ) хранит информацию о кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения.
Банки выдают кредиты только с определенного возраста.

Минимальный возраст для взятия кредита - 18 лет, но в некоторых банков минимальный возраст может достигать 23-25 лет.
Связь с вами:(имя, e-mail)
Текст вопроса: Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все поля обязательны к заполнению!
Ваш вопрос успешно отправлен кредитным специалистам
Пока ваш вопрос обрабатываeтся нашими специалистами,мы рекомендуем вам посетить наши бесплатные онлайн-сервисы:
Пошаговое решение вашей проблемы:
Вернуться в начало
Я не нашел ответа на свой вопрос »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code