Как работает хедж-фонд

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 20.01.2019 ?

Целью хедж-фондов является получение доходов вне зависимости от роста или падения рынка. Звучит немного непривычно – но такое возможно при правильной стратегии менеджеров, которые одинаково успешно используют как традиционные приемы на рынках, так и шортинг (стратегия коротких продаж), позволяющий заработать на акциях даже когда они падают.

Чем отличается хедж-фонд от конкурентов?

Только «аккредитованные» инвесторы. Обычно основным требованием к тем, что хочет стать участником хедж-фонда, является наличие у них денег. Например, потенциальный вкладчик должен «стоить» не менее 1 миллиона долларов. Минимальный взнос зависит от правил фонда.

Широкое поле деятельности. Спектр интересов фонда ограничивается только его лицензионными документами. Инвестировать же он может во что угодно – землю, недвижимость, акции, производные инструменты, валюту. К слову, те же ПИФы предпочитают только ценные бумаги.

Частое использование кредитного плеча. Если ПИФы используют только те средства, которые им доверили вкладчики, то хедж-фонды готовы рисковать и часто привлекают заемные средства с тем, чтобы увеличить прибыль инвесторов. Правда, как показал 2008 год, именно это является слабым местом подобных структур, так как многие просто объявляли себя банкротами.

Финансовые взаимоотношения. Поступающую прибыль внутри фондов делят таким образом – сначала вычитается определенный процент как гарантированная прибыль инвесторов, после чего из оставшейся суммы выплачивается вознаграждение управляющего. Остальное снова делиться между вкладчиками.

Как это работает в цифрах

Попробуем представить себе, как это может работать на практике. Допустим, 10 инвесторов собрались и зарегистрировали хедж-фонд, вложив по миллиону долларов и доверив управление ими менеджеру. Каждый инвестор подписывает собственный инвестиционный договор, которые проверяет администратор фонда или брокер управляющего.

При этом по условиям договора первые 5% прибыли принадлежит инвесторам, а все, что свыше будет разделено в пропорции 25% (доход управляющего) и 75% (доход инвесторов). Конечно, подобные цифры мы берем просто для примера, обычно «минимум» составляет 2%, и 20% — награда менеджера.

Управляющий вел успешную политику и за год фонд заработал, скажем, 50%. Значит, к концу финансового года актив фонда составляет 15 миллионов, из которых 5 являются прибылью. Самое время воздать всем по заслугам.

В нашем примере 5% гарантированной прибыли составит 250 тысяч – эти деньги принадлежат инвесторам. К слову, эти самые 5% в данном случае будут нормой прибыли, своего рода точкой окупаемости. Осталось 4 миллиона 750 тысяч. Продолжаем делить – 25% полагается управляющему (1 187 000). На долю инвесторов остается 75% (3 миллиона 562 тысячи).

Итог работы нашего выдуманного хедж-фонда таков: управляющий за год получил прибыль в размере чуть менее 2 миллионов. На долю каждого инвестора пришлось почти по 400 тысяч долларов чистой прибыли – и это только за год.

У вас пока нет пары миллионов, но хочется их заработать, встав в один ряд с финансистами-миллиардерами? Выхода у вас два – можно продолжать жаловаться на отсутствие тех самых миллионов. А можно воспользоваться советами для начинающих инвесторов и так начать свой путь к успеху.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code