В Центробанке предупредили россиян об «ипотечном пузыре»

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.01.2019 ?
Еще предложения

в рф может лопнуть ипотечный пузырь

Аналитики ЦБ увидели в росте количества кредитов на жилье признаки «ипотечного пузыря». С целью предупреждения последствий кредитного бума Центробанк рекомендует учесть ошибки периодов 2005-2007 и 2011-2013 годов.

В чем опасность «пузыря»?

«Ипотечный пузырь» появляется, когда кредиты на жилье раздаются массово. Кажется, что так просто пойти в банк и взять в кредит жилье на 20-30 лет. Заемщики не смотрят на цену недвижимости, она может быть необоснованно завышена застройщиками.

При выдаче ипотечного кредита менеджеры банка смотрят только на текущее финансовое положение заемщика. Хорошая работа и стабильный доход — одни из главных оснований для выдачи ипотечного кредита. Но деньги даются на 20-30 лет — за это время в семье могут родиться дети, а в сфере работы заемщика пройти сокращения. Поэтому еще год назад платежеспособная семья столкнется с отсутствием денег на самое необходимое, в том числе и на погашение ипотеки.

как избежать пузыря

Как избежать «пузыря»?

Банкам рекомендуют ужесточить риск-метрики, которые используются при выдаче ипотеки. Макроэкономическая ситуация способствует выдаче ипотеки, но банки должны смотреть именно на платежеспособность заемщика. Показательным является опыт 2011-2013 годов. Тогда банки, которые не выдавали кредиты на жилье клиентам с низким уровнем финансовой надежности смогли выстоять в условиях начавшегося экономического кризиса.

Сейчас некоторые банки стараются заполучить клиента любой ценой. Поэтому на второй план отодвигаются требования о платежеспособности. Самое главное — обойти конкурентов в развитии своего ипотечного портфеля. Забывают о рисках появления просроченной задолженности. Это приведет к массовому выставлению в продажу находящегося в залоге жилья, а следовательно и снижению цены недвижимости.

Напомним, что 2018 год стал рекордным по общей сумме выданной ипотеки. По прогнозам, в 2018 году будет выдано около 3 триллионов рублей. Правительство воплощает все новые и новые льготы, которые позволят получить ипотеку примерно 1,6 миллионам человек. Все это приведет к раздуванию еще большего «ипотечного пузыря».

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code