Перспективы кредитной амнистии в 2018 году

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 24.05.2019 ?
Еще предложения

Списание долгов по кредитам

В связи с огромной суммой долгов населения перед кредитными организациями, вполне закономерным является вопрос, ожидается ли амнистия по кредитам в 2018 году, и на каких условиях будет реализован законопроект, предусматривающий списание долгов. Сразу хотим предупредить наших читателей, что безусловного списания всех долгов каждому обратившемуся не стоит ожидать.

Что представляет собой кредитная амнистия в 2018 году

Ошибочно будет считать, что это понятие включает в себя полное списание всех долгов.

  • Фиксирование суммы долга
  • Снижение процентных ставок по имеющимся долговым обязательствам
  • Увеличение сроков выплаты долгов по кредитам
  • Корректировка кредитной истории для граждан, погасивших свои долги

Списание долгов по кредитам

Последний пункт особо актуален для тех, кто в связи с минувшими кризисами испытывал финансовые затруднения и не мог в срок вносить обязательные платежи. Конечно, это не будет касаться людей, которые систематически нарушают условия кредитования без веских на то причин. Но для лиц, которые исправили своё финансовое положение, рассчитались с прежними долгами и хотят взять кредит, например, на покупку телевизора, испорченная кредитная история совсем ни к чему.

Также амнистия по кредитам в 2018 будет рассчитана и на граждан, которые желая погасить в срок один кредит брали другой, третий, и оказывались втянутыми в своеобразную финансовую пирамиду. Опять же, это не будет касаться мошенников и недобросовестных лиц, которые одновременно оформляли несколько кредитных обязательств и даже не думали их погашать.

Заинтересованные лица

В первую очередь банковская амнистия интересна для тех, кто уже имеет долговые обязательства и некоторые проблемы с их погашением. К снижению ставок по кредитам и фиксированию суммы выплат практически у всех опрошенных крайне положительное положение. Вполне ожидаемо, что не все представители кредитных организаций восприняли новый законопроект с подобным энтузиазмом.

Списание долгов по кредитам

Новый законопроект, который обещают ввести к выборам президента, предусматривает ограничение штрафных санкций для должников со стороны банков. Также весьма положительно встретили и новость о том, что банкам будет запрещено требовать досрочного погашения долга от заёмщика.

Состояние дел на текущий момент

Депутатами Госдумы предлагалась амнистия должников ещё в 2015 году. Тогда с такой инициативой выступили депутаты от КПРФ. Она имела следующий вид:

  1. Помощь добросовестным плательщикам в погашении долга из-за ухудшения экономической обстановки в целом по стране
  2. В первую очередь взносы граждан по кредитам пускать на погашение основного долга, а не процентов и неустойки
  3. Лимитирование штрафов и процентов по кредитам
  4. После погашения кредита удалять негативную кредитную историю
  5. Зафиксировать на законодательном уровне исключения для случаев, когда заёмщик регулярно вносит платежи, однако нарушает графики погашения

Для тех, кого интересует, будет ли амнистия по кредитам в 2018, хорошей новостью является то, что ещё в ноябре 2017 года был вынесен на рассмотрение соответствующий законопроект. Он детально рассматривает процедуру банкротства для физических лиц, а также наделяет суды полномочиями, позволяющими списать долги лицам, не имеющих имущества для погашения задолженности перед банками.

Таким образом, если в силу сложившихся обстоятельств оформленный ранее кредит стал для вас неподъёмным, и нет возможности в срок погашать долг. Вы вполне можете рассчитывать на некоторые поблажки. А если уж ситуация совсем безвыходная, то можно обратиться в соответствующие органы, чтобы вас признали банкротом и списали долги.

Впрочем, на данный момент закон ещё не принят, и всеобщего одобрения у депутатов он не получил. Однако вполне возможно, что в преддверии предстоящих выборов законопроект будет реализован. В настоящее же время упор делается на налоговую амнистию, а также помощь молодым семьям.

Также по имеющейся в нашем распоряжении информации, амнистия 2018 года в России по кредитам может принести и такое нововведение, как выкуп долга государством. Таким образом, Вашим кредитором будет выступать уже не банк или микрофинансовая организация, а государство, которое сможет предложить заёмщикам довольно выгодные условия реструктуризации долга. Согласитесь, ведь это гораздо лучше, чем если банк или МФО передаст ваши долги коллекторской организации.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code