На Дону инфляция разогналась на импорте

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 21.05.2019 ?
Еще предложения



В Ростовской области в первом полугодии 2014 года наблюдался рост цен на товары и услуги, причем темпы роста инфляции заметно ускорились. По данным Ростовстата, уровень инфляции в регионе в июне составил 5,9% с начала года. И это на 1,1% превосходило среднероссийский показатель. Удорожание продуктов питания было основным драйвером индекса потребительских цен – рост составил 8,7%. Подорожали картофель, овощи, фрукты (сезонное подорожание), а также сахар, мясо, колбасные изделия, рыбопродукты, молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай. Кроме этого, на 8,8% выросли тарифы за услуги ЖКХ, на 5,7% подорожали транспортные услуги.Инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем в два раза превысив официальный прогноз ЦБ в начале прошлого года. Резкий рост потребительских цен стал наблюдаться с августа, после введения ответных российских санкций. До этого, в первом полугодии 2014 года, инфляция хоть и шла с опережением 2013 года, но все же в пределах 6%. Пик роста инфляции пришелся на середину декабря после падения рубля. В итоге месячная инфляция в последнем месяце 2014 года стала максимальной за десять лет и составила 2,6%.

За последующие четыре месяца инфляция на Дону разогналась до 8,1%. С сентября по октябрь инфляция составила 1%. И опять поднимались в цене продукты. Инфляция в этой группе товаров составила 10,5%. Сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию, а среди непродовольственных товаров сильно поднялись цены на бензин, который с начала года прибавил в стоимости 1,2%. Подорожало страхование.

А уже в ноябре инфляция в Ростовской области с начала года составила 9,5%. На 12,7% подорожали продовольственные товары: алкоголь, плодоовощная продукция, мясо и птица, крупа – точнее, гречка. А за декабрь инфляция прибавила еще 2,1% относительно ноября. Больше всего подорожали продовольственные товары (включая алкоголь), по которым рост цен в декабре составил 3%, затем идут непродовольственные – на 1,7%, а платные услуги прибавили за последний месяц 1,1%.

«Это вполне ожидаемо. Еще в августе 2014 года правительство Ростовской области сконцентрировалось на проблемах импортозамещения именно в секторе АПК. Непосредственно в Ростовской области наибольшее количество импортных товаров находятся в категории «мясо», «сыры», «сливочное масло», «овощи» и «фрукты». Это было и пока остается нашим слабым звеном. Поэтому цены на эти группы товаров заметно взлетели вверх. Однако стоит отметить, что даже такой скачок лишь сравнял на Юге России цены на данные виды продуктов со среднероссийскими», – отметил политолог Сергей Смирнов.

На Дону инфляция разогналась на импорте

В 2015 году эксперты ожидают опять двузначную инфляцию. По мнению замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, инфляция в России годовом выражении достигнет пика в марте-апреле и будет на уровне 15-17%, и пик придется на март-апрель. А вот официальный прогноз главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева по инфляции на 2015 год, озвученный в декабре прошлого года, находится в диапазоне 7,5-10%.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code