Госдума предложила забрать невостребованные вклады в пользу государства

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.01.2019 ?
Еще предложения

поправка о невостребованных вкладах

Депутаты Госдумы ищут все новые способы пополнения региональных и государственного бюджетов. Одним из таких способов предложен вариант передавать невостребованные вклады в бюджет. Сумма невостребованных вкладов в банковской системе точно не известна. Есть противоречивая информация: от нескольких миллиардов — до 1 триллиона рублей. Нет определения, через какой срок вклад стоит считать невостребованным: через год, пять лет, двадцать лет.

Детальнее — в видео.

Комментарий Германа Грефа

Глава Сбербанка сообщил, что не стоит придумывать какой-либо новый механизм передачи невостребованных вкладов в бюджет. Это правило уже закреплено на законодательном уровне.

В Гражданском кодексе есть норма, согласно которой невостребованная движимая или недвижимая вещь может быть передана в государственную или муниципальную собственность. Для этого должен пройти год после постановки невостребованной вещи на специальный учет. Переход из одной формы собственности в другую осуществляется исключительно по решению суда.

Можно ли применять норму Гражданского кодекса к банковским вкладам — вопрос спорный.

Герман Греф уточнил, что, вероятно, он до конца не понимает смысл законодательной инициативы.

госдума приняла решения о невостребованных вкладах

Что говорят банкиры?

По поводу инициативы списания денег со счета без согласия вкладчика представители банков ВТБ и Бинбанка высказались очень скептически. Банк несет полную ответственность по отношению вкладов. Если клиент не забрал свои средства со счетов, то это совершенно не означает, что он про них забыл или деньги ему не нужны. Может быть, что человека устраивают условия обслуживания, прямо сейчас у вкладчика нет острой нужды в деньгах.

Банкиры приводят много примеров, когда деньги вкладчика лежат на счетах годами, на средства начисляется небольшой процент — около 0,1%. Но такие вклады не «забытые», просто клиент держит деньги про запас. Иногда суммы просто впечатляют: вряд ли, что человек забыл о деньгах. Скорее всего, что он держит средства в качестве подушки финансовой безопасности.

Действительно невостребованные и забытые вклады все же есть. Они появляются, когда банковские клерки предлагают снять с депозитного счета круглую сумму, а небольшой остаток так и продолжает находиться на депозите. Также стало известно, что сумма таких вкладов в большинстве случаев не превышает 300 рублей. Проценты по таким вкладам медленно, но растут. Обычно они составляют сущие копейки. Но просто списать эти деньги в пользу бюджета означает создать прецедент, когда государство принудительно забирает деньги вкладчиков. С аналогичными ситуациями старшее поколение соотечественников уже сталкивалось в годы СССР.

Могут быть случаи, что клиент проживает за границей, болеет, находится в командировке. Списывать с его счета деньги в пользу бюджета в этом случае нетактично и полностью нарушает все имеющиеся банковские гарантии о сохранности средств на счетах.

В большинстве случаев после связи с такими клиентами они помнят о своих средствах и совершенно не согласны, что деньги перейдут в бюджет какого-либо уровня.

вклады не востребованные в пользу государства

Как в других странах?

Швейцарские банки считаются эталонными в плане надежности и уровня обслуживания. Здесь даже не идет речь о списании забытых вкладов. Банки Швейцарии называют такие вклады «спящими». Несколько лет назад на сайте появился список клиентов банка, с которыми утрачена связь более 60 лет назад. Разыскивать их банк самостоятельно уже не может, но наследство на средство может быть оформлено. Всего таких клиентов около 2600 человек, а сумма на их счетах — около 45 миллионов франков.

Деньги банкиры даже и не думают списывать или передавать в какие-либо бюджеты. Банк просто рапортует, что наследникам можно получить средства со счета. Для этого нужно предоставить сведения о родственной связи с владельцем спящего счета. Если право наследования нотариус признает действительным, то банк выдаст деньги наследникам.

Скоропалительные высказывания депутатов и чиновников высокого уровня, особенно в финансовой сфере, могут привести к оттоку денег вкладчиков из банков. Нужно ли это сейчас, когда государство направляет максимум усилий для привлечения денег инвесторов — ответ однозначный: «Нет».

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code