Отключение российских банков от систем Visa и MasterCard

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.01.2019 ?
Еще предложения

запрет обслуживая visa i master card

Из-за угрозы нового витка санкций США Центробанк России выразил обеспокоенность стабильностью обслуживания пластиковых карт систем Visa и MasterCard. Особенно это касается тех банков, которые сотрудничают с международными платежными системами не напрямую, а через банк-партнеры.

Напомним, что небольшие банки сами не выпускают пластиковые карты международных платежных систем, а сотрудничают обычно с одним крупным банком. Крупнейшими банками-операторами в России являются: ВТБ, Уралсиб, Промсвязьбанк, Росбанк. Отдельно можно назвать РНКО «Платежный центр».

Внезапное отключение карт и прекращение обслуживания клиентов может произойти также из-за банкротства любого из указанных выше банков.

Письма от Центробанка

Центробанк России на днях разослал банкам письма, в которых указана рекомендация заключить договор на обслуживание пластиковых карт еще с одним финансовым учреждением. Это нужно для разделения рисков. Этот договор вступит в силу только в том случае, когда нужно будет сменить основной банк-спонсор из-за непредвиденных обстоятельств.

Также в письме находится информация о порядке тестового обмена данными в процессе работы с новым спонсором. Пока получение письма подтвердили пять российских банков. Содержание писем основывается на международных рекомендациях, созданных для управления рисками при финансовых операциях в платежных системах.

отключение банков от системы visa

Мнение эксперта

Эльман Мехтиев, независимый финансовый эксперт, а в прошлом — вице-президент Ассоциации российских банков, сообщил, что банкам стоит прислушаться к рекомендациям регулятора. По его мнению, письмо должно стать руководством к действию. Ведь самое главное для банка — это обеспечение бесперебойного доступа держателей пластиковых карточек к своим деньгам. Для этого нужно уходить от обслуживания пластиковых карт только в одном банке-спонсоре.

Тема отключения российских банков от международных платежных систем поднята через пару дней после заявления Германа Грефа о том, что в начале 2019 года ожидается новый виток ожесточения санкций США против России. Среди пострадавших могут оказаться несколько российских банков, а вместе с ними и клиенты других банков. Уточнений о том, каких именно банков коснутся санкции от Германа Грефа не последовало. Но если санкции будут применены против Сбербанка России, то на этот случай у руководства имеется запасной «план Б».

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code