Почему у банков отзывают лицензии?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.02.2019 ?
Еще предложения

банк россии отзыв лицензий

Отзыв лицензии — это крайняя мера, которая применяется к банку-нарушителю законодательства России и установленных правил проведения финансовых операций. В 2018 году лицензии забрали у 66 банков. С 1991 года отозвано около полутора тысяч лицензий. Банки под санкциями оказываются из-за отсутствия денег на проведение финансовых операций. Простыми словами, они не могут рассчитаться со своими вкладчиками.

Отзыв лицензии у банка возможен по следующим наиболее распространенным причинам:

  • Выяснилось, что для получения лицензии банк предоставил заведомо неправдивые данные. Например, завысил сумму уставного капитала.
  • Банк получил лицензию, но не начал заниматься финансовой деятельностью более года после выдачи документа.
  • Выяснено, что в финансовой отчетности банка находятся неправдивые сведения.
  • Более чем на 15 дней задержана сдача ежемесячного отчета о финансовой деятельности.
  • Банк хотя бы один раз провел финансовую операцию, которой нет в лицензии.

банки отзывы лицензий

Отзыв лицензии у банка обязателен в следующих ситуациях:

  1. Понижение суммы собственных средств на балансе банка до определенного уровня, при котором не получится своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами.
  2. Превышен установленный лимит по кредитной задолженности, которая не погашена на протяжении как минимум двух недель.

Что будет с банком и его вкладчиками после отзыва у финансового учреждения лицензии?

На следующий день после того, как банк оказался под санкциями Центробанка, в финансовое учреждение вводится временная администрация. Он заведует всеми делами банка, одновременно Центробанк в срок 15 дней после отзыва лицензии обращается с иском в арбитражный суд. В этом иске находится требование о принудительной ликвидации банка. В том случае, если у банка с отозванной лицензией обнаруживаются признаки финансовой несостоятельности, то арбитраж принимает решение о банкротстве финансового учреждения.

Список банков, которые лишились своих лицензий в 2018 году

Рассмотрим громкие дела о лишении банков лицензий в 2018 году. Также уточним, по каким причинам разрешение на финансовую деятельность в России было аннулировано.

  1. Руссобанк — нарушил законодательство в части предоставления информации. Банк заподозрили в проведении сомнительных финансовых операций. Финансовое учреждение уличили в выводе денег за рубеж.
  2. Рунэтбанк — банк прекратил свое существование в результате добровольного отказа от работы в финансовом секторе.
  3. Донхлеббанк — основным направлением деятельности стало финансирование строительных проектов, которые принадлежат собственнику банка. Из-за ряда рисковых операций появилось большое количество проблемных активов.
  4. Русский ипотечный банк — нарушил требования закона о легализации финансовых операций. В 2018 году произошел отток клиентской базы, более 50% клиентов-юридических лиц.
  5. Банк Агросоюз — причиной отзыва лицензии у финансового учреждения стал значительный объем проблемных активов. Использовались финансовые махинации с целью искусственного поддержания размера собственного капитала.
  6. ПИР Банк — уличен в проведении сомнительных транзитных операций. Ранее банк дважды ограничивали в привлечении денежных средств от населения.

цб отзыв лицензий

Кроме того, часть банков находятся под санкциями США. Это означает, что США запретили ряду банков привлекать долгосрочные займы от граждан и резидентов США. Например, под санкции попал ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и т. д.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code