Когда и зачем Центробанк отзывает лицензии у банков?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.01.2019 ?
Еще предложения

цб отзывы лицензий банков

В 2017 году около 40 российских банков лишились лицензий. В 2018 году Центробанк продолжил свою жесткую политику по отзыву лицензий. Делается это в целях оздоровления отечественной финансовой системы. Мы заранее не знаем, какие банки отзыв лицензии ожидает в ближайшее время. Но большинство из них являются региональными финансовыми учреждениями.

Их названия большинству россиян незнакомы вовсе. Из последних примеров — Донхлеббанк. Головной офис этого банка расположен в Ростове-на-Дону. Донхлеббанк специализировался на финансировании принадлежащих его владельцу строительных проектов. Деньги вкладчиков шли на рисковые стройки, поэтому возникли проблемы с финансовой ликвидностью.

Давайте рассмотрим подробнее наиболее частые причины, по которым ЦБ России решается отозвать лицензии у финансовых учреждений.

Недостоверность финансовой отчетности

Распространенная причина, по которой у банков отзывают лицензии. Каждый банк обязан с определенной регулярностью подавать финансовые отчеты о своей деятельности в Центробанк. Например, раз в месяц, в квартал или в год, все зависит от финансового показателя. Отчеты проходят тщательную проверку. Если специалисты Центробанка увидят фальсификацию и несоответствие реальности, то последуют санкции.

В зависимости от тяжести нарушения может быть наложено предупреждение, штраф или отзыв лицензии.

Участие в отмывании доходов

Отмывание доходов представляет собой перевод незаконно полученных доходов из безналичной формы в наличную. Банк может осознанно разрешить клиенту приобрести или обналичить рисковые активы. Если в банке заметили, что финансовые операции клиента подпадают под определение отмывания денег, то руководство обязано сообщить об этом факте в правоохранительные банки. Сокрытие информации может стать причиной отзыва лицензии.

Важно! Отзыв лицензии у банка, в котором у вас хранятся деньги, не означает, что депозит не вернут. Если ликвидируемый банк участвует в Фонде гарантирования вкладов, то компенсирование будет в полной мере для всех сумм до 1,4 миллиона рублей.

Сомнительная кредитная политика

Очень частая причина отзыва лицензии у небольших банков. Их руководство создает финансовые учреждения для кредитования своих же проектов. Очень часто — это группа фирм, занятых в одной сфере. Например, в строительстве или в машиностроении. По мнению Центробанка, очень рискованно вкладывать весь портфель вкладов только в одну сферу. Может наступить кризис в узкой отрасли, что приведет к банкротству финансового учреждения.

Будут ли дальше отзывать лицензии у банков?

Ответ однозначный: да. С 2013 года Центробанк ликвидировал более 300 финансовых учреждений. Это нужно как для оздоровления отечественной банковской системы, так и для повышения доверия вкладчиков.

Отзыв лицензии — это крайняя мера. Перед ней может проводиться финансовое вливание для оздоровления, а также назначение управляющего от Центробанка.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code