Как наследникам получить накопительную пенсию?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.01.2019 ?
Еще предложения

наследство пенсия

Если ваши родственники заранее позаботились о накопительной пенсии, но потратить ее полностью всю по определенным причинам не успели, то вы, как наследники, сможете получить оставшиеся на счету деньги. Пенсия наследникам выдается без проблем, нужно просто действовать по рекомендациям юристов. Есть определенный порядок и временные промежутки, в которые нужно обратиться за наследованием денег.

Какая именно пенсия наследуется?

Есть три вида пенсии:

  • Базовая — выплачивается государством из федерального бюджета.
  • Страховая — работодатель вносит ее в специальный фонд, размер — 8% от заработка сотрудника.
  • Накопительная — составляет 6% от зарплаты, человек может самостоятельно распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению. При желании можно пополнять свой накопительный пенсионный счет на большую сумму.

Важно! Наследники могут получить только накопительную пенсию, не стоит путать ее с базовой или страховой.

Сроки обращения для наследования накопительной пенсии

Заявление в Пенсионный Фонд нужно подать строго в шестимесячный срок со дня открытия наследства, то есть — смерти владельца пенсионных сбережений. Если вы пропустили этот период, то можно подать заявление в суд с просьбой восстановления срока. При наличии уважительных причин суд обычно становится на сторону наследников и продлевает время обращения в ПФР.

Комментарий специалиста — в видео.

Обратите внимание! Учитывайте сумму, которая находится на накопительном пенсионном счете. Если она меньше, чем грядущие судебные издержки, то, возможно, и не стоит затевать процедуру получения накоплений в судебном порядке.

Особенности наследования накопительной пенсии

У наследования накопительной пенсии имеются следующие особенности:

  1. Намного проще получить по наследству накопления в том случае, если человек еще не начал пользоваться своими сбережениями. То есть, не достиг пенсионного возраста.
  2. Для получения денег нужно предоставить документы, которые подтвердят право на наследования всего или части имущества умершего. Эти бумаги оформляются у нотариуса.
  3. Помните, что наследников может быть несколько. Если за наследованием пенсии обратились несколько человек, то имеющаяся сумма накопительной пенсии распределяется между ними в равных частях.

Важно! При распределении накопительной пенсии имеет большое значение, было ли составлено завещание, и что в нем сказано относительно своих накоплений в НПФ.

Кто может получить накопительную пенсию по наследству?

Перечень наследников, которые могут претендовать на получение всей суммы или остатка накопительной пенсии прописан в законодательстве. К числу наследников принадлежат:

  • Несовершеннолетние дети, родные сестры, братья, внуки умершего.
  • Близкие родственники, получающие образование в вузах на стационарном обучении. Они могут претендовать на получение накопительной пенсии, если находились на иждивении умершего. Возраст наследников не должен превышать 23 лет.
  • Супруги или родители. Имеют право на получение наследства, если проживали вместе с умершим, достигли пенсионного возраста или имеют группу инвалидности.
  • Если у умершего остались дети до 14 лет, то на накопительную пенсию могут претендовать их неработающие опекуны.

Детальнее узнать о порядке получения накопительной пенсии по наследству можно на сайте НПФ или в любом его территориальном подразделении.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code