Перегрев экономики

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.01.2019 ?
Еще предложения

перегрев экономики

Государство переоценивает реальные темпы развития экономики, что все больше приближает перегрев экономики России. Озвученные 1,5% на 2019 год могут не соответствовать действительности. Чиновники называют абстрактные цифры, которые имеют мало общего с существующим положением вещей. В реальности сложно загрузить производственные мощности так, чтобы они давали максимальную отдачу, как это написано в расчетах теоретиков.

Также перегреву экономики способствуют слишком большие вложения в одну сферу народного хозяйства.

Государство в последние несколько лет вложило огромные средства в строительную сферу:

  • Олимпиада в Сочи — около 50 миллиардов долларов.
  • ЧМ по футболу 2018 года — около 12 миллиардов долларов.
  • Керченский мост — 4 миллиарда.
  • «Турецкий поток» и «Северный поток» — по 2 миллиарда долларов.

На проекты, связанные со строительством, тратится примерно 45% государственных денег. Из-за «накачки» деньгами строительной отрасли средств не хватает на развитие науки и технологий. В будущем это может привести к кризису.

Чрезмерные финансовые вливания в строительную сферу могут привести к необоснованным ценам на рабочую силу, материалы, построенные квадратные метры. Появляется пузырь, затягивающий в себя другие сферы экономики. Если не принимать никаких мер на государственном уровне, то пузырь может привести к общеэкономическому кризису.

Замедление темпов экономического роста

Чиновники оценивают перспективы роста экономики России на уровне 1,5% в 2019 года. Но аналитики Альфа-Банка считают, что перспективы переоценены. Реальность — около 0,7%. Более того, есть риск перегрева российской экономики, что неизбежно приведет к кризису. Перегрев уже наблюдался в 2006-2008 и 2010-2012 годах. После перегрева обычно следует затяжной экономический кризис.

Начинается инфляция, бегство капитала из страны, падает курс национальной валюты. Так как поддержка экономики до перегрева оказывалась только за счет капитала, то его отток приводит к болезненным последствиям.

Например, для бурно развивающейся строительной сферы последствия перегрева будут заключаться в резком падении стоимости квадратного метра, нежелании и невозможности погашения заемщиками ранее взятой ипотеки, из-за этого могут обанкротиться банки. Выдача ипотечных кредитов приостановится, что еще больше замедлит темпы строительства.

темп роста ВВП

Факторы, способствующие перегреву российской экономики:

  1. Стагнация рынка труда. Заявленный правительством экономический рост требует больше рабочих. Без учета крымчан в России около 76 миллионов граждан в трудоспособном возрасте. За последние 10 лет эта цифра уменьшилась на 4%. Население России стареет, мы сейчас пожинаем результаты демографического кризиса 90-х годов.
  2. Уменьшение производительности труда. За последние несколько лет производительность труда в России выросла лишь на 2%. Рост произошел больше за счет увеличения обязанностей для работников, а не за счет внедрения инновационных технологий. Тенденция очень опасная и существенно тормозит реальный экономический рост. Переломить тенденцию смогли бы инвестиции в рост продуктивности труда, но пока они незначительны.
  3. Низкие инвестиции в интеллектуальную собственность. Быть ученым и что-то изобретать в России, к сожалению, невыгодно. Только 3% инвестиций направлены в интеллектуальную собственность. Это один из самых низких показателей во всем мире.

Как результат, реальный рост российской экономики за последние 10 лет составил лишь 7%. Это медленнее, чем растут экономики других развивающихся стран, не говоря уже о лидерах.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code