Что нам принесет случившееся и планируемое повышение ключевой ставки?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 20.01.2019 ?
Еще предложения

наибиуллина о ключевой ставке

Сентябрьское повышение ключевой ставки до уровня 7,5% эксперты не считают окончательным. В декабре возможно новое повышение этого показателя. Монетарные рычаги нужны для ограничения денежной ликвидности внутри банков. Другими словами, чтобы банки не использовали «лишние» имеющиеся на счетах рубли для покупки дорожающего доллара. Такие спекуляции приведут к разогреву валютного рынка, американский доллар начнет дорожать еще стремительнее.

Чем грозит повышение ставки?

Любые повышения ключевой ставки приводят к удорожанием большинства кредитов для населения. Эльвира Набиуллина заявила, что это временная мера, которая нужна для удержания показателя ключевой ставки в будущем. Простому обывателю сложно понять слова главы Центробанка, ведь каждый взятый с осени 2018 года кредит будет дороже.

Зато Набиуллина утверждает, что шоковое повышение ключевой ставки позволит обуздать экономику, «связать» свободные деньги в обороте, чтобы они работали на благо страны, а не для обогащения валютных спекулянтов.

Важно! Повышения ставки в декабре 2018 года не избежать, если вступит в силу новый расширенный пакет американских санкций или инфляция в России превысит ожидаемые 5-5,5%. И то, и другое маловероятно, поэтому разговоры о повышении учетной ставки выше 7,5% могут так и остаться просто разговорами.

почему повышается ключевая ставка

Почему произошло?

Вызывают интерес причины, по которым Эльвира Набиуллина инициировала процесс повышения учетной ставки. Повышение необходимо для спасения российской экономики. В первую очередь — из-за усиливающегося внешнего давления на экономику страны. Санкции США практически полностью закрыли России внешнее кредитование. Также российским банкам ограничили проведение операций с американским долларом.

Экономика страны практически полностью зависит от цены на нефть. Цена «черного золота» демонстрирует нестабильность. Когда на пиках падения цены в Россию поступает меньше валюты, то начинается ее дефицит на межбанковском рынке. Чтобы сгладить эти колебания и не дать спекулянтам расшатать курс рубля, Набиуллина приняла сложное решение о резком повышении учетной ставки.

До этого подобное решение принималось в далеком 2014 году, когда экономика России сильно пострадала от резкого обвала цен на нефть. С тех пор ставка только падала.

О факторах, из-за которых повышается ставка, расскажет видео.

Нет худа без добра

Повысившаяся учетная ставка заставит банки пересмотреть ставки по депозитам в сторону повышения. Поэтому можно разместить вклад в рублях на более выгодных условиях. Коммерческие банки готовят клиентам приятные бонусы и повышение ставки по депозитам. Экономика РФ сейчас как никогда нуждается в «свободных» деньгах. Ведь стране очень сложно продать свои облигации на внешних рынках и привлечь инвесторов.

Условия для постепенного смягчения монетарной политики, а значит и снижения ключевой ставки, возникнут не раньше 2019-2020 года. Такие осторожные прогнозы делают финансовые эксперты. Поэтому всем нам придется учиться жить в условиях дорогих кредитов и недостатка финансовых ресурсов для развития экономики.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code