Как быть, если появилась просрочка по кредиту в ВТБ

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.01.2019 ?
Еще предложения

втб просрочка по кредиту

Просрочка по кредиту ВТБ может иметь самые разные последствия в зависимости от ее срока. Если вы один раз не смогли погасить обязательный ежемесячный платеж из-за внезапной командировки, то такого заемщика в ВТБ вряд ли посчитают недобросовестным. Естественно, что менеджеры банка поинтересуются относительно причин запоздания платежа, но сразу портить кредитную историю не будут.

Чем грозят регулярные просрочки в долгосрочной перспективе?

Если заемщик открыто игнорирует график погашения платежей и допускает регулярные просрочки по кредиту в банке ВТБ, то его ожидают следующие взыскания:

  • Штраф — накладывается единоразово просто за факт нарушения кредитного договора. Просрочили внесение платежей на 1 день — штраф. Размер штрафа зависит от условий кредитного договора, его ориентировочный размер — от 200 до 1 тысячи рублей.
  • Пеня — продолжительное взыскание, зависит от длительности просрочки кредита в ВТБ. Пеню начисляют за каждый день просрочки. Для потребительских кредитов в ВТБ пеня устанавливается в размере 36% годовых. Для экспресс-кредитов без глубокой проверки заемщика этот показатель в разы выше.
  • Отметка в кредитной истории — ВТБ редко портит кредитную историю, если платеж один раз просрочили на 1-2 дня. Но если просрочки для клиента вошли в норму, то ВТБ может внести в кредитную историю коррективы. Это затруднит получение кредитов в дальнейшем.

О пагубных последствиях просрочки смотрите в видео.

Как быть, если нечем платить по кредиту?

Кредит берется на долгое время, поэтому очень сложно предвидеть свое материальное положение на такой продолжительный период.

Возьмите за правило! Если вам нечем платить по кредиту, то не ожидайте появления просрочки и сопутствующих санкций. Обратитесь в отделение ВТБ и честно расскажите о случившейся ситуации. Для вас подберут компромиссное решение.

Что будет делать ВТБ для взыскания долга?

Не нужно думать, что получится просто отсидеться какое-то время с выключенным телефоном и ВТБ забудет о вас, как о заемщике. На следующий день после появления просрочки ВТБ начинает работу с должником. Пока она заключается лишь в предупредительных звонках от сотрудников банка, письмах на почту, СМС. Возможно, что клиент просто забыл оплатить кредит.

Второй этап работы с должником заключается в передаче кредитного договора в коллекторскую компанию. Она начнет более активно, чем банк, требовать погашение долга. Возможны выезды на дом по месту жительства, на работу и т. д.

Если коллекторы не смогут заставить должника погасить долг, то дело передается в суд. Банк ВТБ выигрывает дела против заемщиков в 90% случаев, поэтому придется погасить не только долг, но и пеню, штраф, судебные издержки.

последствия просрочки по кредиту втб

Реструктуризация — решение вопроса

Если нечем платить кредит ВТБ, то рекомендуется обратиться в банк. В финансовом учреждении посоветуют несколько программ разбивки долга. Суть реструктуризации в следующем:

  1. Уменьшается ежемесячный платеж по кредиту в ВТБ. Клиенту намного проще отдать уменьшившуюся сумму из своей зарплаты.
  2. Растет срок кредитования — уменьшение платежа приводит к росту срока кредитования. Вы погашаете долг медленнее, зато дольше.

Не нужно доводить дело до коллекторов или судебного разбирательства. Лучше быть открытым к диалогу с сотрудниками ВТБ. Это поможет достойно и с минимальными финансовыми потерями выйти из затруднительной ситуации с погашением кредита.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code