Чем отличается ОАО от ЗАО?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 26.06.2019 ?

Итак, в чем же сходство и отличия между ОАО и ЗАО?

Сходство:

1. ОАО и ЗАО – это две организационно-правовые формы для коммерческих предприятий, которые закрепляются в главном учредительном документе — уставе акционерного общества.

2. Обе формы более приемлемы для предприятий крупного и среднего бизнеса.

3. Предприятия ОАО и ЗАО являются акционерными обществами, то есть уставный капитал обеих организаций разделен между участниками общества на ценные бумаги или акции, количество и номинальная стоимость которых определяется учредителями.

4. Главным органом управления в акционерных обществах является собрание акционеров. Вся организационная политика общества прописана в уставе акционерного общества. Собрание проводится ежегодно в сроки, установленные уставом. Обязательным условием является проведение его не позже полугода с окончания отчетного года. На собрании утверждается количество и поименно члены совета директоров, аудит и ревизионная комиссия. Подводятся итоги финансового года на основании годовых отчетов, распределяется прибыль.

5. Владельцы акций равно несут риски в размере стоимости имеющихся у них ценных бумаг.

6. Решением собрания акционеров общество имеет право преобразовываться в общество с другой организационно-правовой формой

Отличия:

1. Количество членов для ОАО не ограничено, когда как в ЗАО оно не должно быть более 50 человек. В том случае, если число участников превысит этот рубеж, оно должно быть в течение одного года переорганизовано в ОАО или ликвидировано по суду.

2. Владельцы акций ОАО имеют право самостоятельно распоряжаться ими: продавать, передавать или дарить. В ЗАО акции подлежат, в первую очередь, передаче или продаже акционерам.

3. Акции ЗАО строго распределяются между учредителями. Акции ОАО распределяются свободно между юридическими лицами и физическими, количество акционеров может быть любым. Это дает возможность не только учредителям иметь ценные бумаги организации и получать по ним дивиденды.

4. Уставный капитал для организации с открытой правовой формой управления составляет в сумме 1000 МРОТ и более, с закрытой формой — от 100 МРОТ.

5. Итоги финансового года в виде годовой отчетности (баланс и форма о прибылях и убытках) ОАО обязано для своих инвесторов и акционеров публиковать в прессе и интернете. ЗАО освобождено от такой обязанности, сведения о ее финансовом положении являются конфиденциальными.

6. Несомненно, организации с открытой организационно-правовой формой являются более привлекательными для инвесторов.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code