Что будет, если не платить кредит?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.02.2019 ?

Что происходит в первые дни неуплаты кредита

Информация о накладываемых мерах должна быть отражена в кредитном договоре, если вы будете не платить кредит. Как правило, в первые дни просрочки Вам начнут начислять пени (размер зависит от банка, в котором был оформлен кредит, вида кредита и количества дней просрочки), или же могут налагаться штрафы, например повышение процентной ставки. Причем пени и штрафы, в зависимости от банка, могут увеличиваться с каждым днем! Эти меры — первоначальный шаг банка и, скажем так, самый адекватный для Вас… Дальше — хуже. По этому мы советуем не пробовать  не платить кредит. В противном случае, плохая кредитная история вам обеспечена.

Что происходит на более поздних сроках

Если не платить по кредиту месяц и более, банки, прибегают к более активным действиям. Как правило, в такой ситуации Вас ждет два варианта развития событий:

  1. Первый вариант — банк передает долг коллекторным агентствам. Это значит, что должны Вы теперь  должны платить кредит не банку, а коллекторному агентству, а они уже в свою очередь не оставят Вас в покое, пока не «выбьют» долг путем постоянных телефонных звонков, смс, морального давления (например запугиванием уголовной ответственностью) и др. Договориться с ними крайне сложно. Но и бояться их тоже не стоит. Они не имеют права лишать Вас имущества, изымать или арестовывать Вашу собственность. Такие полномочия имеют только судебные приставы. Поэтому ни в коем случае не паникуйте и не позволяйте нарушать Ваши права.
  2. Второй вариант — банк подает на Вас в суд. Суд вы проиграете, так как не заплатили кредит. Согласно законодательству Вы можете быть привлечены за неуплату к уголовной ответственности, если Вас признают злостным должником.

УК РФ Глава 22 Статья 177УК РФ. Глава 22. Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером считается сумма, превышающая 250 тыс. рублей.

Если же Вы не уклоняетесь от оплаты кредита, а причиной являются, например, материальные проблемы, если Вы не грубили сотрудникам банка, то суд, конечно же, может пойти навстречу. Стоит еще так же упомянуть то, что Вы можете подать ответный иск, в случае, если банк угрожал или каким-либо образом нарушал Ваши права. В этом случае Вы можете рассчитывать на моральную компенсацию.

Каким образом банк может взыскать долг

Если продолжать не платить кредит, после суда взысканием задолженности займутся судебные приставы. Первым делом накладывается арест на все сбережения, вклады, счета. Приставы совершенно законно имеют право взыскивать 50% заработной платы (если, конечно же, должник трудоустроен). Так же они имеют право арестовать имущество (кроме жилья, если оно единственное из личных вещей). Так же Вам могут запретить выезд за границу. Ну и еще одним неприятным моментом будет Ваша испорченная кредитная история. Вроде бы не столь уж и страшно, но в будущем взять кредит будет гораздо сложнее. Поэтому лучше своевременно платить, чем не платить кредит и не доводить дело до пени, штрафов и тем более до суда! А если и случаются какие-то непредвиденные обстоятельства, попытайтесь решить этот вопрос вместе с банком: опишите проблему, попробуйте найти общий язык. Скорее всего, Вас услышат, и вы вместе найдете оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code