Что делать если нет денег на оплату кредита?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 20.01.2019 ?

Если не платить совсем за кредит

 

В случае полного игнорирования ваших обязательств, которые вы взяли на себя согласно кредитному договору, подписанного с банком, вы можете заиметь серьёзные неприятности. По мере возрастания, они могут быть следующими:

  • Начисление вам пени, штрафов и неустоек по договору;
  • Перевод вас в категорию неблагонадёжных заёмщиков, что чревато поднятием процентной ставки, уменьшением срока, повышенными требованиями к вам как заёмщику и причислением вас к «чёрному» списку;
  • Требование банка предоставить дополнительного финансового поручителя;
  • Требование со стороны кредитного учреждения полного досрочного погашения всей суммы задолженности;
  • Наложение взыскания на залоговое имущество;
  • Наложение взыскания на всё ваше имущество, если залогового имущества будет не хватать для полной выплаты долга и процентов по нему;
  • Инициирование передачи дела в суд для возбуждения уголовного дела – т.е. вас могут посадить в тюрьму надолго, за неуплату существенной суммы долга (от 200 000 рублей и более).

 

То, что нужно сделать сразу, чтобы не было процентов и переплат

 

Во-первых, обратитесь в банк сразу же, как только вас настигли финансовые сложности, которые не позволяют вам вовремя и в полном объёме выплачивать полный ежемесячный платёж.

Объясните кредитному учреждению свою ситуацию, приложите необходимые письменные объяснения, справки и документы, которые подтвердят ваши слова о временной финансовой несостоятельности.

Иногда коммерческие банки идут навстречу клиентам и предлагают им различные кредитные программы, разработанные как раз для таких случаев. Следует отметить, что с наступлением кризиса, подобных программ у банков стало существенно больше, да и навстречу они стали идти чаще, чем даже при кризисе 2008-2010 годов.

 

Реструктуризация кредита

 

Одним из вариантов уменьшения кредитной нагрузки является реструктуризация кредита. Среди её преимуществ такие:

  • Возможность уменьшить платёж в месяц;
  • Возможность растянуть кредит на больший период времени;
  • Возможность заменить залог по кредиту на другой (например, вместо залоговой квартиры на две машины, к примеру).

 

За реструктуризацией обращайтесь в свой банк, если он будет готов вникнуть в вашу жизненную ситуацию и будет готов вам изменить условия текущего кредита.

 

 

Кредитные каникулы

 

Кредитные каникулы – это опция, позволяющая вам не платить тело кредита в течение определённого периода времени (до полугода у некоторых банков). При этом каникулы более являются самообманом, поскольку вы в этом время всё равно обязаны платить проценты по кредиту.

Если вы только недавно взяли ваш кредит, то проценты занимают в структуре ежемесячного платежа больше всего (часто до 95% в самом начале кредитного периода), постепенно уменьшаясь к концу кредитного срока. Поэтому, если у вас есть возможность выплачивать полные суммы – не идите на поводу у банков, которые вам предложат такую опцию, поскольку уплаченные вами проценты не уменьшат основного долга по кредиту и будут только прибавлены к общей сумме, которую вы выплатите банку совокупно.

 

Рефинансирование задолженности

Рефинансирование – по сути, та же реструктуризация, но самые главные их различия в том, что для рефинанса вы привлекаете деньги у другого банка, с целью погасить кредит, который вы получили в вашем текущем банке. За реструктуризацией обращайтесь в банк. который будет готов вам выдать деньги, чтобы вы погасили свои действующие кредиты.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code