Плохая кредитная история — что делать?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 19.01.2019 ?

Что делать, если плохая кредитная история

Между тем ничего таинственного или странного БКИ не делает, а тот, кто желает получить информацию, обязательно найдет ее. Давайте же попытаемся вместе развеять устоявшиеся, в большинстве своем, расхожие, ничем не подтвержденные мифы, касательно работы БКИ. Такое неведение и заблуждение обусловлено в первую очередь тем, что БКИ на просторах нашей родины появилось относительно недавно, да и более-менее объективная информация о ее работе более доступна жителям крупных городов, имеющих стабильный, достаточно высокий заработок, которые и являются наиболее частыми потребителями кредитных продуктов разнообразных банков.

Основные мифы о кредитной историях, бытующие в России. Правда или ложь?

Боитесь пресловутых «черных списков»?

Миф: кредитные истории заводят только на должников.

Одно из самых распространенных заблуждений, которые бытуют среди жителей нашей страны о деятельности БКИ это то, что их сотрудники только тем и заняты, что собирают «компромат» и составляют пресловутые «черные списки», в которые вносят абсолютно всех, кто имеет на своем счету просрочку, даже в один день. Причем неважно, какие долги на вас «повисли», например, кредиты, налоговые выплаты, задолженность по ЖКХ, вам прямая дорога – в список должников. Кроме того, люди зачастую думают, что в такие списки можно внести любого человека, просто написав на него соответствующее заявление. Бывает и так, что родственники просят внести в списки тех членов семьи, которые показали свою несостоятельность в плане финансов, например, пожилые родители, волнующиеся за сохранность собственной квартиры и так далее.

Реальность: Кредитные истории составляются на всех, без исключения, кто когда-либо обращался за финансовой кредитной помощью банков.

На самом деле, многие будут действительно удивлены, когда узнают, что в БКИ регистрируют совершенно всех заемщиков, как имеющих отрицательную кредитную историю, так и добросовестных граждан, вовремя вносящих требуемые суммы. Причем основным, а по сути, и единственным источником уникальной информации, являются, конечно же, МФО или же банки. Таким образом, и получается, что сама по себе кредитная история не может быть хорошей, или же плохой. Это просто набор объективных фактов, который и формируется в БКИ, а потом предоставляется, при потребности кредиторам или физическим лицам. Кроме того, согласно настоящему, действующему законодательству, информация по кредитным историям храниться в БКИ на протяжении полных, календарных 15 лет, не больше и не меньше.

Срок давности кредитных историй быстро истекает

Миф: Кредитные истории, со временем, очищаются, то есть, спустя какое-то время, например, 3-5 лет, вы можете быть спокойны и не волноваться о своих былых проблемах, так как они полностью обнуляются.

Именно из-за такого заблуждения, многие думают, что обратившись в БКИ с заявлением и предоставив справки о причине просрочек, они могут как-то повлиять на кредитора, в плане получения средств.

Реальность: Устранить недостатки кредитной истории может только банк, в котором и получался заем, и никто другой.

Сотрудники банка, проведя полное расследование, учитывая все обстоятельства, или даже передав дело в суд, могут каким-то образом повлиять на формирование или же очистку кредитной истории. Никто другой внести таких изменений не может.

В БКИ принимается решение о выдаче кредитных средств или отказе в этом

Миф: Многие считают, что именно БКИ и принимает решение о выдаче или невыдаче кредитов, наделяя данную организацию «лишними» полномочиями.

Благодаря такому заблуждению люди начинают строчить заявления в БКИ с требованием разобраться в сути проблемы. Причем, чтобы снять с себя груз длительного объяснения с расстроенными клиентами, сотрудники банков ссылаются на БКИ, чем и вводят их окончательно в заблуждение.

Реальность: БКИ не имеет никакого отношения к тому, как работает и какое решение принимает банк.

Боязнь мошенников и недоступность информации

Миф: БКИ – это мошенники, собирающие «компромат», а также требующие взятки, и получить у них объективную информацию о своей истории невозможно.

Реальность: БКИ, как законный партнер банков, конечно же, не имеет право на разглашение информации о клиентах, как говориться, налево и направо. Кроме того, по закону, каждый имеет полное право получить полную, исчерпывающую информацию о собственной кредитной истории. Причем предоставляется она по первому требованию, без каких-либо ограничений.

Фальсификации и теория мирового заговора банков

Миф: В БКИ зачастую вносят в кредитные истории неправдивые сведения. Причем такие сведения могут передаваться в БКИ и банками, также не соответствующие действительности.

Реальность: Фальсифицировать плохие кредитные истории просто не выгодно ни банкам, ни БКИ, так как добросовестный заемщик, после этого, просто не сможет получить повторный кредит. То есть и банк не получит свои законные проценты от сделки.

Подводя итоги, хочется сказать, что только объективная информация, к которой каждый гражданин имеет доступ, а также постоянное повышение собственной юридической и финансовой грамотности, может избавить нас от множества ошибочных мнений и суждений, которые не имеют совсем ничего общего с реальной жизнью.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code