Что может забрать банк за неуплату кредита?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 26.06.2019 ?

 

Во-первых, действие коллекторских компаний в законном поле РФ не регламентировано полностью, что создаёт ряд юридических и судебных прецедентов.

Во-вторых, банку следует пройти полную и длинную юридическую процедуру по признанию задолженности за неплательщиком и для начала процедуры взыскания.

И, в-третьих, действительно взыскивать с должника что-либо имеют только судебные приставы, которые получают распорядительные документы из суда, решением которого Банку и позволено налагать финансовые претензии на имущество какого-либо своего должника.

В идеале, вся процедура может занять полгода и более. Если банк будет очень торопить события, то 2-3 месяца, не ранее. А если заёмщик при этом будет периодически гасить долг по символические 50-100 рублей в месяц, то дело может так никогда не дойти до суда, а, дошедши, возвратиться по причине того, что заёмщик всё же что-то погашает. Из-за чего его нельзя признать неплательщиком.

 

ЧТО МОЖЕТ ЗАБРАТЬ БАНК ЗА НЕУПЛАТУ КРЕДИТА

 

На что, согласно законам РФ, может быть наложено взыскание для уплаты долга

  • Любые периодические денежные поступления лица в виде зарплаты, доходов, процентов, поступлений на расчётные счета, стипендий и т.п.;
  • Любые объекты владения неплательщика – движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, права на владение имуществом, участие в доле капиталов и пр.;
  • Предметы бытового обихода: посуда, хозяйственный инвентарь;
  • Драгметаллы, изделия из них, ювелирные украшения, золотые и серебряные монеты, слитки, лом цветмета;
  • Техника, независимо от вида и предназначения – для офиса и для дома;
  • Домашние питомцы и рабочий скот, в том числе скаковые породы лошадей, выставочные породы собак и кошек.

 

На что, согласно законам РФ, не может быть наложено взыскание для уплаты долга

  • Предметы личной гигиены и личного пользования – расчёски, духи и т.п.;
  • Предметы, благодаря которым происходит заработок ремесленника от своего ремесла, его инструментарий и сырьё;
  • Мебель, одежда, обувь, аксессуары из одежды;
  • Пенсии, оплачиваемые по инвалидности или денежные пособия, выплачиваемые по уходу за ребёнком, на содержание недееспособных лиц и подобные им.

 

Может ли банк у заемщика забрать квартиру?

Банковское учреждение может забрать квартиру почти во всех случаях, за исключением таких:

  • Когда в квартире/доме прописаны малолетние дети – потому что для органов опеки такой банковский поступок результировал бы в ухудшение жилищных условий, а они, как правило, не дают на это своё согласие. В таком случае банку будет необходимо ждать до наступления совершеннолетия детей и забирать только спустя годы. Конечно же, если за этот период в жильё не будут вписаны новые малолетние дети;
  • Если жильё не заложено в другом банке или финансовом учреждении, у которого имеется приоритет по времени или по степени обременения такого жилья;
  • Если жильём не владеет единолично какой-то один владелец, ведь взыскание жилья, находящегося в собственности у множества лиц, весьма юридически обременительно.

 

На взыскание жилья за долг по кредиту, банки идут только в самых крайних случаях, поскольку оно, по всем правилам, должно быть выставлено на торги с дисконтом, который может достигать 30% изначальной стоимости.

Если даже оно будет продано, то из полученной банком суммы необходимо будет сначала вычесть прямые траты – на юристов, на решения судов, на процент товарной биржи, продававшей недвижимость, на судебных приставов. А затем – косвенные: налог на доходы, сформированные кредитные резервы, потерю процентов, … Получаемое в итоге банком «вознаграждение» даже на 50% может не покрывать имеющийся долг недобросовестного заёмщика по квартире. Особенно если эта самая квартира взыскивалась как обеспечение по действующему кредиту на неё же.

При этом если у человека имеется существенный долг по денежному или товарному кредиту, то наложение взыскания на квартиру может банку окупиться с лихвой. Но только в случае, если общая сумма задолженности вместе с процентами, штрафами и прочими просроченными платежами составляет хотя  бы половину стоимости квартиры/дома. Помните, что для того, чтобы банк мог забрать вашу квартиру или ваш дом, хватит и большого долга по потребительскому кредиту.

 

В каких случаях финансовое учреждение конфискует машину?

В случае с движимым моторизированным имуществом, у банка и государства гораздо больше рычагов влияния на проблемного заёмщика, чем в случае с квартирами. Так, любой инспектор ГАИ может переместить автотранспортное средство на штраф-площадку, если в его базе данных будет найдена информация о том, что кредитные платежи по данному имуществу просрочены владельцем авто.

Так, если заемщик не выплачивает кредит, Инспектор вызывает представителей ФССП (Федеральной службы судебных приставов), которые сначала буксируют автотранспортное средство на штрафстоянку, а затем – напрямую на стоянку банка. Очевидцы говорят, что с наступлением кризиса, у самых крупных по портфелю автокредитования коммерческих банков, под Москвой и СПб штрафстоянки растянулись на километры конфискованных авто.

Банк запросто может забрать не только вашу машину, но и любое другое имущество, которое в договоре банковского кредита было прописано, как залоговое. Если вы почему-то взяли потребительский кредит, где в условиях действий банка было прописано, что тот может забрать любое ваше ликвидное имущество, то будьте уверены, что банк вполне реализует это право. Особенно если ваша задолженность сравнительно невелика, а вы владеете машиной и квартирой. Чтобы их сохранить, вам потребуется их переписать на иных владельцем к тому моменту, когда банк придёт их забирать.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code