Демоны Азии: курсы валют, проблемы демографии и кредитные долги

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 16.06.2019 ?

Непогашенные кредитные долги

Взять хотя бы зависшие долги. Вместе взятые, они привели к тому, что Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее время должен раза в полтора больше, чем производит в год. И это при том, что данные – официальные, и они не учитывают кредитных долгов в теневом банковском секторе. В том же Китае, к примеру в тени находится чуть ли не треть финансовых потоков. И все это – на фоне тотального снижения роста в регионе.

Угроза медленно растущих потребительских цен – дорога в дефляцию. А цены производителей в регионе уже давно понемногу снижаются. Да, падение стоимости энергоносителей позволяет производителям снижать стоимость продукции, не поступаясь маржинальными интересами. Но это временно – скоро им придется поступаться и прибылью, снижение цен продолжиться. И снова – о долгах. На фоне дефляции сложнее станет выживать заемщикам, особенно в Малайзии, Корее, Таиланде и Сингапуре, где всегда были высокие ставки.

Проблемы демографии

Невеселые дела и в демографическом плане. Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур и Таиланд быстро стареют. Относительно молодые государства – Индонезия, Вьетнам и Филиппины пока еще держат позиции. Однако аналитики не обольщаются, они говорят, что уже к 2020 году в регионе будет больше людей среднего возраста, чем молодежи.

Эта проблема будет не только экономической, но и финансовой – все, как и в развитых странах. Речь об избытке сбережений – люди, готовясь к выходу на пенсию, перестают тратить и брать кредиты на приобретение дорогостоящих вещей, а начинают формировать сбережения. Если этот процесс приобретает массовый характер, экономика начинает чувствовать негативные последствия.

Правда, для центральных банков это оборачивается дилеммой. Если они начнут снижать ставки и удерживать их на низком уровне, есть шанс на возрождение инвестиций, восстановление цен и возможностей возврата долга для компаний и частных заемщиков. Вот только низкие ставки инвесторам, даже тем, кто откладывает «на пенсию», неинтересны.

Непредсказуемые курсы валют

Еще одна головная боль курсы обмена валют. Потрясающее решение Швейцарского национального банка отпустить швейцарский франк в свободное плавание, одновременно предполагает, что текущий год будет для валютных рынков несколько нервным. И здесь снова нельзя не вспомнить о долгах. Скажем, львиная доля китайских корпоративных кредитов была оформлена в национальной валюте. Учитывая это, политики будут неохотно соглашаются на монетарное стимулирование, чтобы слабый юань не превратился в долговую яму.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code