Отношение банков к заемщикам без кредитной истории

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.05.2019 ?

Иногда клиентами кредитных организаций становятся конкретные мошенники, которые уже имели проблемы с погашением своих кредитных обязательств. Естественно, подобный заемщик получит отказ. При этом документы, подтверждающие доход таких клиентов, предоставленные по требованию банка, могут быть в полном порядке, более того, они иногда показывают весьма солидный доход. Однако они являются только свидетельством финансовых возможностей потенциального заемщика, совсем ничего не говоря об его желании исполнять взятые на себя кредитные обязательства.

 

Желанным клиентом для любого банка считается заемщик, сумевший заработать себе хорошую кредитную историю. За подобного заемщика кредитные организации не прочь побороться, предлагая ему наиболее выгодные условия. Однако заем на лояльных условиях трудно получить человеку, который еще не успел приобрести никакой кредитной биографии. По теории, кредитное учреждение, не имеет права отказать потенциальному заемщику в выдаче запрошенной суммы, если у того попросту отсутствует кредитная история. При этом можно привести сколько угодно примеров, когда клиентам не дают согласие на выдачу денежных средств, если их кредитная история представляет собой обыкновенный чистый лист. Причину подобного решения банки не поясняют, хотя и без их пояснения ясно, что новичок представляет для них своеобразную «темную лошадку», от которой можно ожидать всего — и хорошее, и плохое. По этой причине банки с такой опаской относятся к подобным клиентам.

Документы потенциальных заемщиков без кредитных историй исследуются более внимательно. Часто у таких людей запрашивают поручителей по кредиту, это бывает и в тех случаях, когда в условиях программы данный пункт не значится. Заемщику не следует становиться в позу, напротив, ему нужно постараться расположить к себе работников банка, предоставить им все документы, которые дадут сотрудникам кредитного учреждения объективно оценить финансовые возможности гражданина. Иногда речь идет не только о финансовых возможностях, но и деловой репутации человека. Тут весомую роль может сыграть отличная характеристика, выданная вашим начальником, положительные отзывы бизнес-партнеров, либо сослуживцев. Иногда у клиентов, не имеющих кредитной истории, могут потребовать целую подшивку квитанций, свидетельствующих об оплате каких-либо услуг – коммунальных, оплату за аренду недвижимости. Возмущаться не стоит – ведь таким образом сотрудники банка надеются получить достоверную информацию о надежности и добросовестности потенциального клиента. И если у вас нет задолженности, своевременно вносятся платежи, не имели место быть судебные тяжбы, принудительные взыскания долгов – смело предоставляйте требуемые документы в банк, они сослужат вам хорошую службу.

 

Политика банков в отношении заемщика, не обладающего кредитной репутацией, жестка, особенно сейчас, в кризис Однако подобный клиент без особых проблем может получить в свое распоряжение кредитную карту, заем на приобретение бытовой техники, кредит наличными без залога. Подобные программы не рассчитаны на долговременное сотрудничество, да и размеры кредитов невелики. При этом ставки по таким программам целиком компенсируют возможные убытки, риски, связанные с невыполнением долговых обязательств заемщиками. Банку невыгодно отказывать таким клиентам из-за того, что тот не успел приобрести кредитной истории. Он старается удержать его, предложив стать участником вышеуказанных программ, ведь они не требуют детального исследования документов. Тем более не придется проверять информацию в БКИ, поскольку ее там просто нет. Когда же такой гражданин пытается получить солидную сумму в виде залогового кредита (ипотеку, автокредит), ему могут ответить быстрым отказом. Банки не желают рисковать, раздавая крупные суммы на долгие сроки, поскольку надежность заемщика ничем не подтверждена. Кредитную историю придется зарабатывать, оформив и выплатив любой другой кредит, и только потом сделать новую попытку и получить крупную сумму.

 

Более лояльно отнесется к подобному заемщику тот банк, от которого он получает зарплату, либо в котором открыт его счет. Кредитный сотрудник получит в этом случае больше информации для принятия необходимого решения, если же клиент в конце концов окажется недобросовестным плательщиком, с его счетов будет списаны средства на погашение образовавшейся задолженности.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code