Почему правильнее дождаться иска от банка, нежели подавать самим

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 20.01.2019 ?

 

Не секрет, что томительное ожидание разрешения спора с банком, усугубляемое постоянными звонками и угрозами, способно нанести колоссальный вред здоровью. По этой причине многие граждане предпочитают сами обращаться в суд с иском о расторжении договора, после чего решение проблемы возлагается на приставов. В качестве альтернативы можно дождаться обращения в суд самой кредитной организации, которая либо инициирует процесс о возврате долга или о выдаче судебного приказа, заключающегося в истребовании движимого имущества.

1. Решение о принудительном взыскании по бесспорному требованию выносится судьей при получении заявлении от банка без проведения заседания. В этом случае должник очень быстро может лишиться всего нажитого. Чтобы обезопасить себя от подобного развития событий, следует вовремя опротестовать банковские требования, подав встречное исковое заявление, достаточного для отмены судебного приказа.

2. Подобное развитие событий вынудит кредитную организацию выбрать более длинный и утомительный путь, предполагающий встречу с должником в суде, где он может отстаивать свои права. Расходы на оплату госпошлины, размер которой пропорционален сумме иска, возлагаются на ответчика. В качестве аргументов, способных внести коррективы в размер банковского иска, клиенту доступны:

— выписки по счетам,

— справки о наличии временных трудностей, подтверждающие увольнение с работы, сокращение зарплаты, болезнь, аварию и др.;

— документы, свидетельствующие о практических шагах по урегулированию проблемы с задолженностью. К их числу относится заявление об отсрочке, ходатайство об аннулировании счетов за услуги спецпредставителей и др.

Как правило, претензии со стороны заемщика в отношении чрезмерно высокого счета находят свое подтверждение в выписках, в которых отражаются навязанные страховки, необоснованно наложенные штрафы, различные комиссии. Если нарушения будут доказаны, то, согласно ГК РФ (ст. 333) суд отменяет или уменьшает штрафные санкции. К тому же, Высший арбитражный суд признал комиссии незаконными, как и страховку, которая должна возлагаться на кредитора, подверженного основным рискам. После вынесения вердикта все остальные проблемы решают судебные приставы, но, в случае финансовых трудностей, испытываемых клиентом в настоящее время, у него остается шанс на отсрочку.

В суде долг фиксируется. В нем, кроме госпошлины, в общую сумму входит исполнительский сбор в размере 7%. Более того, банк может инициировать взыскание процентов, начисленных за пользование финансовыми средствами организации, размер которых определяется ставкой рефинансирования ЦБ.

Советы заемщику

1. Спешить с иском в суд о признании банковского договора недействительным не стоит. В этом случае время является важнейшим фактором, играющим ключевую роль во всех делах. Пока банк будет изыскивать возможности для возврата долга, используя услуги коллекторного агентства, можно совершить ряд своевременных действий:

– накопить требуемую сумму,

– продать часть имущества или переписать его на родственников,

— устроится на выгодную работу или найти иные эффективные способы решения проблемы.

2. Не следует поддаваться на психологическое давление со стороны сотрудников безопасности банка, постоянно атакующих звонками и угрожающих уголовными статьями ( ст. 159, ст. 165, ст. 177). Несмотря на то, что работники коллекторских центров фиксируют отказы об оплате, этот факт в судебном разбирательстве юридического значения не имеет. Телефонное наступление способно длиться месяцами и годами.

3. Подавая исковое заявление, клиент должен понимать, что без услуг юриста ему не обойтись, а, следовательно, придется нести дополнительные расходы и готовить материал. Более того, должник забирает у себя время, которое банк потратил бы на переговоры.

4. У банка постоянно появляется масса проблемных кредитов, требующих рассмотрения в суде. Очередь может растянуться на годы, поэтому собственное вмешательство в процесс может стать приятным подарком организации.

Вывод: от подачи заявления в суд следует воздержаться, дождавшись инициативы со стороны кредитора.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code