Насколько ударит по вашему кошельку и деловой репутации просрочка по кредиту в Сбербанке?

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 20.01.2019 ?

просрочка кредита сбербанк

Просрочка по кредиту Сбербанка чревата негативными последствиями. Это грубое нарушение кредитного договора, которое не останется без внимания крупнейшего банка России.

Оформляя кредит, мы думаем о хорошем: новые покупки, развитие бизнеса, улучшение жилищных условий. Но не всегда получается рассчитать свои силы и финансы. Поэтому может случиться ситуация, когда в день погашения кредита просто нет денег на его уплату. Так появляются просрочки по кредиту, которые несут очень печальные последствия для заемщика.

Что будет в долгосрочной перспективе?

Некоторые заемщики считают, что можно на несколько дней просрочить внесение обязательного платежа по кредиту. Деньги, по их мнению, можно заплатить и позже. Это совершенно неправильный подход к выполнению своих кредитных обязательств перед банком. Банк вправе не только начислить штраф и взыскать пеню, но и досрочно потребовать погашение всей суммы долга. В случае с ипотечным кредитом это могут быть сотни тысяч рублей.

Важно! Каждая просрочка — это минус в кредитную историю заемщика. Следующий кредит уже могут не выдать, даже на обычную мультиварку торговом центре.

Финансовое наказание

При подписании кредитного договора вы автоматически соглашаетесь со всеми его пунктами. Среди этих пунктов есть четкая обязанность вносить платежи своевременно. Если вы просрочите погашение, то в силу вступают финансовые наказания. Они подразделяются на два вида:

  • Штраф — единоразовая санкция, которая накладывается по факту появления просрочки.
  • Пеня — динамичная санкция, размер которой зависит от срока просрочки. Обычно устанавливается в сумме определенного процента от общей суммы кредита. За 1 день просрочки по кредиту в Сбербанке вы заплатите одну сумму пени, а за 10 дней — совершенно другую.

Обратите внимание! За каждый день просрочки начисляют штрафы и пеню. В конечном итоге, сумма санкций может превысить ежемесячный взнос по кредиту.

Как узнать о задолженности?

Здесь все зависит от вида вашего кредита. Если вы взяли ипотеку, автокредит, потребительский кредит, то о задолженности можно узнать в отделении банка у операциониста. Держатели кредитных карточек могут узнать о размере долга в банкомате, проверив баланс карты. Также информацию о долге на карточке можно просмотреть в терминалах самообслуживания клиентов Сбербанка России.

Сэкономьте свое время! Если вы хотите получать информацию о размере задолженности в режиме реального времени, то можете пользоваться системой Сбербанк Онлайн.

Размеры санкций

Если не платить своевременно кредит, то к обязательному ежемесячному платежу добавятся следующие финансовые санкции:

  1. Штраф — накладывается единоразово за каждый факт появления просрочки. Его размер зависит от типа кредита, обычно варьируется в пределах от 300 до 500 рублей.
  2. Пеня — для обычного потребительского кредита она составляет 0,5% за каждый день просрочки. Для экспресс-кредита, который выдается за 15-20 минут без тщательной проверки заемщика, пеня может начисляться от 5 до 9% за каждый день просрочки по платежам.

пеня и штраф за просрочку по кредиту

Злостным неплательщикам

Если заемщик один раз просрочил внесение обязательного платежа по кредиту, но своевременно погасил долг вместе со штрафом и пеней — то Сбербанк России может оставить этот случай без дальнейших наказаний. Но если прошел месяц, а никаких действий по погашению долга со стороны заемщика не последовало, то менеджеры Сбербанка России могут воспользоваться своим правом по кредитному договору — потребовать в течение следующего месяца полностью погасить весь долг.

Особенно угрожающе этот пункт кредитного договора звучит для тех заемщиков, которые взяли кредиты на сотни тысяч рублей. Обычно все они подкреплены залогом, поэтому банк имеет полное законное право реализовать залог, пустить вырученные деньги на погашение задолженности, а оставшуюся сумму (если такая будет) вернуть заемщику.

Для беззалоговых кредитов действует другое правило по отношению к злостным неплательщикам: банк передает долг в коллекторское агентство, а потом и в суд. Судебное разбирательство начинается, если более трех месяцев имеется просроченная задолженность.

А если ошибка?

Заемщик мог погасить кредит точно в указанный в договоре день, но по технической ошибке деньги могли не поступить своевременно. Сбербанк России зачисляет деньги для погашения долга по кредиту день в день. Но бывают сбои, когда электронная система фиксации платежей не работает. Деньги «зависают», не попадают по своему назначению, в результате у клиента появляется просрочка, пеня, штраф и все другие неприятные последствия непогашенного кредита.

Важно! Обязательно сохраняйте ваш чек, особенно, если вы погашали кредит в другом банке или терминале. Чек поможет доказать, что платеж действительно был. Храните чеки до полного погашения вашего кредита.

При появлении спорной ситуации вы обязаны предъявить оригинал чека, который подтвердит факт вашей оплаты взноса по кредиту. Если деньги не поступили своевременно из-за технических неполадок на стороне банка или задержки перечисления средств по причине проведения межбанковского платежа, то штраф и пеня с заемщика будут сняты. Также исправят данные в вашей кредитной истории.

Не знаете, как погашать кредит в Сбербанке России? Инструкция в этом видео.

Нечем платить взнос — договоритесь об отсрочке

Сбербанк России, как и большинство других финансовых учреждений, призывает клиентов заблаговременно предупреждать о невозможности погасить обязательный ежемесячный платеж точно в срок. Банку совершенно неинтересно насчитывать огромные штрафы и пени, чтобы потом с помощью коллекторов или в суде заставлять заемщика платить.

Банки ценят добросовестных заемщиков, которые заблаговременно посетят отделение банка и составят дополнительный договор о временной отсрочке платежа по кредиту. Лучше, чтобы такая вынужденная отсрочка была подкреплена документом о весомых жизненных обстоятельствах. Например, справка о болезни, запись в трудовой о сокращении с работы, свидетельство о рождении ребенка в семье.

Все эти ситуации меняют финансовое положение семьи, поэтому банк в 99% случаев идет навстречу таким заемщикам и разрешает какое-то время не платить кредит или платить меньше. Но платить меньше — не значит, что часть долга вам простят. Обычно банк предлагает реструктуризацию долга, когда понимает, что заемщик не сможет погашать прежний размер ежемесячного платежа.

штрафы за просрочку по кредиту сбербанк

Важно! Не бойтесь и не стесняйтесь идти на диалог с сотрудниками Сбербанка России, если вы понимаете, что не можете заплатить долг своевременно. Просто не платить — тупиковый вариант, приводящий к росту долга и порче кредитной истории.

Что представляет собой реструктуризация?

Реструктуризация для Сбербанка России является одним из способов работы с проблемными должниками. Банк идет навстречу пожеланиям клиента относительно условий погашения долга. Реструктуризация заключается в следующих вариантах:

  1. Растет общий срок погашения кредита. При этом сумму платежа уменьшают. Например, вы платили по 10 тысяч рублей в месяц при кредите на 3 года, после реструктуризации ежемесячный платеж уменьшится до 5 тысяч рублей, но платить кредит нужно будет 7 лет.
  2. Кредитные каникулы — чаще всего их предоставляют семьям, в которых родились дети. Указывается четко указанный срок, на протяжении которого взносы по кредиту можно не платить вовсе.
  3. Составление индивидуального графика погашения долга. Обычно взносы по кредиту оплачиваются ежемесячно, но иногда для заемщика неприемлем такой график. Например, клиент банка работает сезонно и имеет большой доход 2-3 раза в год. Специально для него могут изменить стандартную схему погашения долга, чтобы человеку было максимально удобно рассчитаться со своими финансовыми обязательствами. Он будет платить реже, но больше.

просрочка по кредиту в сбербанке

От появления финансовой нужды не застрахован никто, но не стоит пускать процесс погашения кредита в Сбербанке России на самотек. Ваш главный инструмент в работе с сотрудниками банка — это честность. Если менеджеры увидят ваше искреннее желание погасить долг, то они подберут для вас индивидуальный вариант решения проблемы.

Помните, что платить по долгам вам придется в любом случае. Поэтому лучше договариваться о погашении появившейся задолженности, а не ожидать, когда к вам постучаться коллекторы или придет повестка о явке на судебное заседание с вашим участием.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code