Штраф за просрочку кредита

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 24.05.2019 ?

Честный кредитодатель укажет точную сумму штрафа (обычно 700-1000 рублей), а хитрый кредитодатель сформулирует примерно так: «За просрочку платежа взимается штраф согласно тарифам банка» А тарифы при этом не указываются. Поэтому заёмщик обязательно должен потребовать тарифные расценки банка, чтобы не платить драконовских штрафов.

Кроме того, нужно знать, что по истечении 30 дней с момента просрочки штраф удваивается. Как можно избежать штрафных санкций и сколько отводится заёмщику дней на внесение просроченного платежа без штрафа – всё это зависит от внутренней политики кредитно-финансового учреждения. Обычно банки используют три варианта:

  1. «Никакого снисхождения». Это самый жёсткий и строгий вариант, когда банк не делает никаких поблажек своим клиентам. То есть штрафные санкции налагаются с первого дня просрочки, а кредитная карта блокируется.
  2. «У вас есть шанс». Наиболее распространённый способ общения банка с проблемным должником: банк устанавливает временный лаг в 2-3 дня, чтобы дать возможность должнику исправить ситуацию без наложения штрафа. Параллельно сотрудники банка посылают штрафнику смс-уведомление о просрочке.
  3. «Мы понимаем ваши проблемы». Банк предоставляет заёмщику возможность внести платёж без штрафа в течение 5-7 дней. Может кому-то и покажутся такие действия со стороны банка слишком лояльными и мягкими, так как могут повлечь за собой систематические просрочки и накопление долга. Однако практика показывает, что в таком случае чаще всего заёмщик старается исправить ситуацию и впоследствии становится более дисциплинированным и ответственным.

Какие выводы можно сделать?

Безусловно, первое – это не допускать ситуацию до применения банком штрафных санкций. Сумели взять кредит – будьте добры вовремя вносить платежи. Иначе кредит вам дорого обойдётся не только по деньгам, но и сильно испортит вашу кредитную репутацию. Впоследствии высока вероятность, что банк откажет вам в займе. А вновь заслужить доверие банка очень непросто.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code