Новый закон о списании кредитов в 2018 году

Хотите БЕСПЛАТНО получить список самых выгодных предложение от компаний партнеров на 23.01.2019 ?

Однако, что же делать, если финансовая ситуация изменилась, и нет возможности выплачивать долги как раньше? Именно по этой причине многих и интересуют новые законы о кредитах и должниках в 2018 году. И мы спешим вас обрадовать, такие законы активно прорабатывались депутатами, и если к настоящему моменту ещё не были приняты, то находятся на стадии подписания.

 

Следует учесть, что новый закон Путина о списании задолженностей по кредитам не означает полной кредитной амнистии. То есть не стоит рассчитывать на то, что произойдёт полное списание кредитов у любого обратившегося с заявлением в кредитную организацию.

Причины принятия нового закона

Несколько факторов послужили толчком к тому, чтобы депутаты совместно с сотрудниками ведущих банков и микрофинансовых организаций проработали новый закон.

  • Огромная (около 11 трлн. рублей) задолженность населения перед кредитными организациями
  • Упущенная выгода банков из-за задолженностей клиентов
  • Стремление кредитных организаций вернуть заёмные средства
  • Тяжёлое финансовое положение заёмщиков

Списание кредитов 2018

Новые законы о кредитах преследуют несколько целей, среди которых повышение финансовой грамотности населения, прекращение тенденции в накапливании кредитов, которые невозможно возвратить, помощь в перераспределении кредитных обязательств, основываясь на реальном доходе заёмщика. Всё это предусматривает следующие шаги:

  • Обнуление штрафов и пени после того, как клиент погасит основную задолженность
  • Введение ограничений на размер ежемесячного платежа
  • Корректировки кредитных историй граждан
  • Снижение ставок кредитования по действующим кредитным обязательствам
  • Исключение требования кредитных организаций о досрочном погашении

Эти пункты на данный момент находятся на этапе предварительного согласования, и возможны некоторые изменения и дополнения в законе о кредитах и должниках в 2018 году.

Важно! Оформляя кредитные обязательства в банке или микрофинансовой организации, следует внимательно изучать договор и хорошо всё взвесить. Сумма ежемесячных платежей не должен стеснять ваш бюджет и должен оставаться некоторый запас на случай непредвиденных обстоятельств.

Принцип действия

На данный момент нет какой-то конкретики по поводу того, как будет воплощено в реальность списание кредитов. Скорее всего, в каждом случае будет проводиться детальная работа с кредитной историей заявителя, и затем приниматься решение.

Списание кредитов 2018

  • В случае введения ограничения по объёму ежемесячных взносов, возможна реструктуризация действующего кредита или же продление срока действия договора
  • Полного списания неустойки не следует ожидать, так как кредитор должен получить возмещение утерянной выгоды, так что скорее всего будет произведён пересчёт и установлен объём ежемесячных платежей по неустойке
  • Предполагается, что в первую очередь будет погашаться само тело долга, а затем уже проценты за пользование кредитом

Кому это выгодно

 

Как считают депутаты от КПРФ, закон о списании кредитов в 2018 году будет выгоден как кредитным организациям, так и их клиентов, хотя и есть сомнения у некоторых участников рынка кредитования. В настоящий момент законопроект находится на этапе рассмотрения, и вскоре должен быть принят. Также следует упомянуть, что ещё в 2015 году некоторые депутаты предлагали ввести подобный закон, который урегулировал бы конфликтную ситуацию между банками и клиентами, однако тогда дальше разговоров дело не пошло.

Похожие статьи по теме

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code